多媒體flash影像
南大報導:第181期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大陳英豪前校長與學生暢談溝通的「眉角」(2012.10.17)
【吳婉寧 南大報導】
      只要有人的地方就可能產生衝突,此時就需要透過溝通,來達成雙方共識,締造雙贏局面。本校陳英豪前校長於10月15日返回南大,與莘莘學子分享人生中,面對衝突時應有的態度以及解決方法,期勉南大人都能善用溝通技巧,化解衝突,創造良好的人際關係。
南大報導花絮

      陳校長表示,妥善處理衝突,是人生中非常重要的一課,衝突像一把雙刃劍,同時擁有正面及負面的功能,衝突之下,可以提升危機意識和刺激改革創新,但也可能增加對立關係,阻礙意見溝通,所以待人接物上學習如何解決衝突,便顯得格外重要。陳校長特別教大家一些溝通上的小技巧,當想要說服他人接受自己的意見時,除了言之有物外,還要注意說話的音量、輕重、緩急等等,而身體語言也是最佳的輔助工具,透過眼神、手勢,均可加深對方對自己的信任感,進而接受自己提出的觀點或意見。

      此外,陳校長也鼓勵大家多培養幽默感,擁有幽默感的人可以帶動氣氛、化解尷尬,運用詼諧輕快的語言傳遞資訊。但最重要的人生哲學,則是學會讚美,掌握好時機,真心誠意,讓周圍的人們覺得「與你相處十分愉快」,這就是真誠溝通的不二法門。
南大報導花絮

      陳校長為美國北科羅拉多大學教育博士,歷任臺灣省教育廳廳長,亦曾任職高雄師範學院,並擔任過省立臺南師專校長、國立臺南師範學院校長(國立臺南大學前身),為南大建設付出許多心力。透過此次的演講,南大師生們學到了許多談判與溝通技巧,陳校長將一生的經驗與大家分享,期勉在座的南大人都能善用溝通談判技巧,化解衝突,創造良好的人際關係。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測