多媒體flash影像
南大報導:第181期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題101年度新任主管-姜主任秘書麗娟專訪(2012.10.19)
【吳婉寧 南大報導】
      秘書室主要為幕僚型的工作,襄助校務發展,負責各單位業務聯繫、協調與管考,並積極推動公共關係,致力提升本校行政服務品質。業務包括:本校公文書之核稿、各項行政研究發展業務之管考、校務發展計畫之推動執行、學校中英文概況編印、學校新聞發布與公共關係之經營、校務會議之召開等事宜。101學年度由教育學系姜麗娟教授接掌主任秘書一職。

      姜麗娟主秘表示,擔任主任秘書之後,工作性質改變很大,純粹的教育工作及繁雜的行政事務,恰好是相反的性質。大學老師的工作較單純,只需專心教學或從事學術研究,雖然行政職位會較為忙碌,但看的東西比較廣,體驗的也比較多,可以獲得很多行政上的歷練。

      姜主秘通過教育行政高考,民國82年到84年間任職於高雄市政府。來到南大後,在三年前接下教育經營管理研究所的所長,行政經驗豐富。但主任秘書的這個工作,卻仍然與一般行政工作有不盡相同的地方,上任至今仍有很多面向需要涉入及了解。
南大報導花絮

      主任秘書的工作範疇主要是全校的公文總核及列管追蹤的事項還有法規業務的承辦。秘書室設有公關、文宣及總務。公關與文宣由三位秘書處理,像是每天與南大有關的新聞報導,會將其收集整理;若是學校各單位辦理大型活動也會與記者聯繫,將活動內容發布給各大新聞。而今年秘書室更新增了英文版本的網頁內容,主要是因應南大的國際學生愈來愈多,希望同學可以經由網頁即時得知南大的新聞消息,以協助國際學生更加融入校園生活。姜主秘談到,學校本身要先注意到國際學生可能會需要什麼,主動去做我們能做的。

      秘書室雖然與學生沒有很直接的關連,但像校慶及阿勃勒節,秘書室卻扮演了很重要的角色,舉凡邀請卡的製作、出席貴賓的聯繫等,都是秘書室的職責。南大的行政業務及活動,皆透過各處室的協助及分工才能完成各項任務,秘書室在其中扮演統合的角色,幫助校長執行校務工作,讓同學們能擁有更好的學習環境。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測