多媒體flash影像
南大報導:第182期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「書法創作現況與前瞻」(2012.10.22)
【劉 致岑 南大報導】
  本學期第一場千禧書法講座於10月13日晚上在文薈樓書法教室舉行,邀請華梵大學美術與文創學系黃智陽教授蒞臨演講,講題為「書法創作現況與前瞻」。
精采片段

  黃教授在演講一開始就點出當前書法在當代藝術的處境:受社會演變及西方文化的影響,書法藝術從表現到展現的方式和以往有很大的不同,例如中國美術學院陳大中教授創作的《采古來能書人名》將宣紙以染舊的手法呈現,乍見仿如一千年前的作品,且在用印上仿乾隆皇帝喜歡在法書上鈴印的習慣,讓現代觀眾重返古典傳統之中,實際上卻又是一件現代創新的作品,這便是新古典主義的創作方式。這是一種古典的再生,將東方情結、傳統古典的精緻典雅融入現代抽象感及自身的語彙,使書法展現新的感染力,是傳統與現代的對話。
精采片段

  書法歷史遠久,其中蘊含了濃厚的文化意義,並和漢字脫離不了關係,但書法的傳承反而不如日本那樣盛行,黃教授解釋:這是因為我們使用漢字的頻率高,看見一個漢字便只見其意而不見其形,日本雖也有漢字,但比起我們,他們對漢字的使用更有想像空間,因此在書法創作上,當代書法受到日本的影響很大。這樣的現象雖然有違書法藝術以漢字使用者為核心的共識,但近年來書法創作者也不停進行反思。書法如同一池水,若其傳承只是僵硬、死板,便會漸漸腐敗無人問津,就如朱熹所言:「問渠哪得清如許?為有源頭活水來」。書法確實是十分引人注目的風景,雖要保有其傳統,但也必須要有不同的元素加入,使其不至於止步不前,如此便能保有並提升新世代人類對書法的興趣及關注。因此,書法須展現創新意識及新時代的空間感,跨界合作是一種必然的趨勢。
精采片段

  黃教授舉例,董陽孜女士與五月天主唱阿信所合作的「無聲的樂章」創作計畫,便是流行音樂、空間設計及書法所譜出的美妙旋律,更是傳承千年的書法展現出的新風貌。而由董陽孜女士與建築師陳瑞憲先生合作的《有情世界》在空間設計中,董女士的巨幅草書環繞四周,中間空地則是鋪滿細沙,走進展場,四周是會流動的文字,如水般環繞,腳底傳來了沙地柔軟的觸感,彷彿正觀看著碧波無際的海洋,享受著空間的開闊感。

  而當代書法除了重視與現代媒體、空間素材結合之外,創作者的理念及意圖更是書法活水的來源,黃教授提出書法強調觀念表述的當代性,如徐永進先生《台灣幹文化》運用大眾所認為的不雅文字,挑戰象徵文雅的書法傳統,可說是用強烈的對比來凸顯社會批判的過程。
精采片段

  演講結束後,黃教授透過現場揮毫講述了水與墨之間的調和,墨色濃淡可以構成內容相同卻不同感覺的作品,是墨法多元的表現。黃教授的演講,讓現場觀眾深刻地了解,書法並非古板的,它可以嚴謹、可以活潑,是一門開放性的學科,永遠具有青春飛揚的生命力。
精采片段
-----------------------------------------------
黃智陽教授簡歷:
  國立師範大學美術碩士、中國美術學院博士研究。現任華梵大學美術系所專任授、國立台灣師範大學美術系兼任副教授、中國美術學院現代書法研究中心研究員、台灣美學藝術學學會學術委員。著有《知白守黑—道家思維在書藝中的實踐》、《台灣藝術經典大系書法藝術卷---吐故納新﹒承先啟後》、《見樹成林-2006黃智陽書畫集》、《刀筆之間-黃智陽、蔡耀慶、李德斌三人聯展》、《座北朝南 2011 黃智陽書法集》



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測