多媒體flash影像
南大報導:第182期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題牙體產業新脈象--數位化牙體時代研討會(2012.10.31)
【吳婉寧 南大報導】
  本校與工業技術研究院、台南市牙體技術師公會於上週在工研院南分院共同舉辦「數位化牙體時代研討會」。活動分為四個主題:牙體產業趨勢、積層製造於齒科醫材之應用、數位時代牙體面臨之危機與機會及牙體數位設計整合製造。
南大報導花絮

  經濟部中小企業處為執行「101年度推動技術密集型群聚輔導計畫」,帶動中小企業群聚組織與運作,特於此次研討會邀請到本校育成中心郭榮富博士、工研院南分院林得耀工程師、樹人醫護管理專科楊春全講師,以及林明輝牙技師蒞臨演講,向與會貴賓分享未來牙體展業的脈象。郭榮富博士談到現今國內牙體業界的技工所難以整合,且不具國際接訂單的能力,也缺乏品牌知名度,因此為了讓牙體產業更上一層樓,應開啟數位化牙科時代。除了轉型之外,牙體產業界也應改變傳統的觀念,適時的帶入「危機與機會同在」的思維,但也因此牙體的產業法規是一項不容忽視的重要環節,風險管理、監督製造程序,以及植入器材生物相容性的試驗等皆不容馬虎,這都是推廣牙體數位化的一大挑戰。

  林得耀工程師接著提到,「積層製造」有別於一般傳統加工,是利用3D軟體設計雛形,再利用增厚層疊技術,經過切層、層加工後,快速製作出原型成品。基層製造突破了傳統技術對於「內孔洞與內流道的加工」以及「特殊曲面與複雜形貌的實踐」這兩項加工技術的困難點,透過各種切割及黏合器材積層製造所需的產品。其技術可應用在醫療器材、建築、文創藝術等領域,對於牙體醫療器材的製造是一大福音。楊春全講師則以數位化為重點與在座來賓討論,對於「牙科診所、牙體技術為什麼要數位化」、「數位化投資需要注意什麼」、「如何讓數位化產生更高價值」等議題作探討。牙科醫療的數位化從製作電子病歷、數位影像、全瓷填膺物到活動義齒,及數位印模應用等,都一再提供了醫療管理和器材的方便性。在投資牙技數位化時,應做有系統的評估,考慮經濟規模、產業行銷、品牌經營與技術產品的轉型,才能因應未來牙體產業趨勢。
南大報導花絮

  最後,由林明輝牙技師剖析牙體產業的群聚效應,一方面要培育人才、研發技術,另一方面也要建立策略聯盟;還要注意消費者、供應商、同業競爭等影響,以及兩岸牙技界的互動。此次研討會邀請許多專家學者一同參與,激盪出台灣牙體產業的新願景,冀望共同開創數位牙體時代。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測