多媒體flash影像
南大報導:第183期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題榮剛與我的成長史 陳興時總裁至南大演講(2012.11.5)
【吳婉寧 南大報導】
  上週博雅教育講座特別邀請榮剛材料科技股份有限公司陳興時總裁蒞臨演講,講題為「榮剛與我的成長史」。陳總裁以飛機起落時,支撐飛機機體最重要的起落支架為例,勉勵同學們,起落支架是由平凡低價的合金材料製成,經過淬煉變得不平凡,對飛機起落貢獻很大,就如平凡人中必有不平凡之人,平凡的人也會有不平凡的作為,材料本身沒有好壞、強弱的區別,每個人都可以成為天才、人才,端看其如何下定決心,藉以提升自身的價值。

  演講一開始,陳總裁提到,臺灣的材料工業公司比比皆是,因此要如何成為臺灣第一、甚至是世界數一數二的合金製造廠,是很重要的課題。除了生產特殊合金之外,配合超精密加工和特殊製程,使榮剛集團於此產業中脫穎而出。另透過e化管理平台、實務推動6σ品質管理策略等,已使榮剛成為國內唯一專業生產特殊合金的企業。
南大報導花絮

  在談到公司的沿革時,陳總裁強調當確立自己所要執行的內容之後,就必須堅持,不得放慢腳步,如此才不會失去成長的空間及機會,甚至錯失商機;當錯誤產生時,應檢視自己是步驟錯,或是方向錯,進而修正錯誤,將基礎打好,才能放眼未來。陳總裁指出榮剛公司經歷2008及2009年的經濟重挫,但因為事前已做好策略規劃,以及榮獲許多品質認證,在2010年突破困境,營收成長迅速,至今仍持續成長。榮剛透過6σ品質管理策略,由上而下的訓練,提升商品力,進而提升顧客價值,利用系統性的改善手法,傾聽顧客的需求,排除錯誤、浪費及重複工程,開創榮剛的新里程碑。

  演講最後進行雙向交流,行政管理系同學提出「目前榮剛的企業以宏硌釣う矕ㄨL的微笑曲線看,是位於哪一個端點?」陳總裁回覆道,過去的確只要走在微笑曲線一端的人,都可以有非常好的成就,但如今面對全球化的競爭,走單一端者已經碰到瓶頸,現在應找出一個綜合型的中間企業,利用族群企業同時兩端並行,然後再國際串聯,以突破停滯,最後達到新的高峰。另外,應用數學系同學提問,「要如何確定改變的選擇是正確的?」陳總裁表示,「Change」,當發現錯誤時就應改變做法,當改變後還是錯,就再改,沒有什麼不二法則,全靠經驗及專業評估的權衡。
南大報導花絮

  本週的博雅教育講座在掌聲中圓滿閉幕,經過本次演講,南大師生們學習到面對問題時,該如何思考的能力,以及突破困境所需要的正確思維。陳總裁期望南大學子們都能為自己的未來做好萬全的準備,以因應不斷改變的國際情勢。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測