多媒體flash影像
南大報導:第15期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/12/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專業問政與教育改革的堅持本校教管所教授曾燦燈委員專訪
【研發處季惠民 南大報導】
圖片  本校曾燦燈老師是教育經營與管理所教授與前所長,現任立法院教育及文化委員會召集委員,曾委員秉持一貫專業問政與堅持教育改革的精神,在立法院的努力有目共睹。藉由對曾委員的專訪,讓我們了解委員在教育改革上的專業表現。

  在本會期曾委員對台灣教育發展的眾多貢獻中,莫過於大學法修正案以及教育基本法的修正案。針對大學法常年以來的問題,曾委員侃侃而談。他談到大學法主要問題包括了大學是否是法人的問題,以及大學校長遴選的諸多爭議。而透過他教育專業的研究與評析,針對這兩個問題委員提出的大學法修正草案版本已經一讀通過。

  對於大學校長遴選的問題,曾委員主張要開放外籍人士參與校長遴選。而這方面的突破在吸引國際學術精英人士來臺服務是相當大的突破,也等於是有了法源依據。此外,在大學校長遴選的委員會組成上,曾委員提出了校長遴選委員會的組成比率應2/5由校內校務相關人士組成,2/5則由校友及社會公正人士所組成,其餘未滿1/5才由教育部推薦,而這樣的組成結構則杜絕了長年大學校長遴選的弊病。就一方面而言,校內行政系統無法完全決定校長人選,避免了權力結構近親繁殖;就另一方面而言,這也降低教育部對大學校長遴選上過大的權力控制,減少中央行政體系干預大學的主體性。

  然而,曾委員在大學法修正的努力中卻仍有遺珠之憾。他所提出的學群學位的理念在本次大學法修正上卻未被接受。有別於教育部的學程學位,學群學位是如同日本筑波大學入學先選學群之後再選學類與科系的方式。曾委員表示,學群學位的觀念若能落實到大學院校,則對國家教育與研究發展,以及大學生的就學與專業上的選擇,更能突破目前學程學位上的不足。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測