多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創新與創意 姚仁祿創意長與南大學子經驗分享(2012.11.20)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於日前邀請大小創意齋有限公司姚仁祿創意長蒞臨博雅教育講座,以「創新與創意」為題,與南大學子經驗分享。精彩的演講在滿場的掌聲中圓滿結束,相信同學們透過本次分享,都能激發更多的新思維。
南大報導照片

  演講開始,姚創意長便請同學們思考「什麼是創意?」、「創意又有何用?」,他透過Tim Berners Lee與Steve Jobs二人的產品研發概念來介紹,姚創意長認為,創意可以翻轉世界現有的認知;創意可以改變世界。但在媒體的渲染之下,創意卻與搞怪劃上等號,因為創意來自想像,卻因眾人害怕創意所帶來的不確定性,而常將心門關閉,這是許多創意人所不樂見的。
南大報導照片
  姚創意長談到,21世紀是一個世事難料的世紀,在氣候、政治、經濟的不確定下,創意能力比傳統的領導能力更為重要。他提到,IBM曾針對6000多名企業領導人做調查,得到3個結論:世界的發展日趨複雜、許多國家面對未來的不確定性未能完全準備好,以及領袖需具備創新的能力。由此可見,創新與創意是未來不容小覷的新興能力指標。

  面對創意這個大議題,人們應如何去理解並且達到呢?姚創意長以自身學習義大利文的經驗為例,雖然完全沒有學習過,但是他仍然「努力地看不懂它」,因為「看不懂」會在大腦中,留下深刻的印象,並且「知道自己的不瞭解」,當未來有機會透過學習而理解問題時,就能馬上解開存在於腦中對於此疑問的「不知道」記憶,進而避免機會出現在身邊,卻不知道它的出現。而且當腦中的存疑愈多時,腦神經的聯結與複雜性愈明顯,創意便能源源不絕的產生。
南大報導照片

  姚創意長提到,臺灣人從小就被教導「有耳無嘴」,因此不敢好奇,所以我們害怕創意,也扼殺創意。創意是沒有地圖的旅行,若是照著地圖行走,只會走在別人走過的路、體會別人的經驗,正因為創意來自自身的想像,所以才彌足珍貴。最後,姚創意長勉勵在座師生們,不要害怕創意,創意永遠從不確定開始;而是要直覺導航,創意護航,多多去看、去聽、去想,從生命中去淬煉,不斷求新求變,才有機會領導世界。

  姚創意長曾任臺北市室內設計公會理事及理事長、中華民國室內設計協會監事及常務監事、卓越新聞基金會董事、大愛電視副總監及總監等職務,目前擔任大小創意齋有限公司共同創辦人兼創意長。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測