多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題打造節能綠機房─南大電算中心機房脫胎換骨(2012.11.26)
【電算中心 王元良、蔡東樺 南大報導】
  本校電子計算機中心76年正式成立,網路機房82年初建於府城校區格致樓2樓,20年來隨著學校規模擴充及電腦網路系統技術發展,電子計算機中心網路機房逐年擴充光纖線路及相關網路設備,持續建置的網路線路、不同系統的電力迴路並存及設備不斷擴充,造成網路管理沈重負擔。而近幾年機房電力及空調負荷不足,機房整建改善需求迫在眉睫。

  重建1個累積各種規格網路線路、電力迴路與相關設施近20年之老舊核心機房,重建過程中相關校園網路服務又不能中斷,是高難度的目標。電子計算機中心團隊配合教育部推動節能綠機房計畫,於本(101)年度規劃進行網路機房整建工程,歷經半年規劃作業及3個月施工,順利於本(101)年10月完成格致樓機房電力系統暨周邊設施整建工程,達成艱難又具有挑戰性的任務。
南大報導特寫

  此次機房整建主要標的為:電力系統整合、下吹式空調系統及煙囪式機櫃群。機房規劃整建著重停電時機房維運機制,最後決定設置發電機作為停電的電力備援系統,同時可減少原有UPS電池組數量,縮減電力室空間需求,增加機房可運用空間。

  整建前機房內部共有4組電力迴路,電力盤的位置因設備在不同階段購入而分散,造成維護人員查修不便,且各迴路連結大量電池組,佔據機房不少空間,無法有效將熱空氣排除,導致冷房效率不佳,冷氣系統過度運轉且耗電。空調系統部分,整建前為平吹式冷氣機,3部主機開二休一每四小時輪替運轉,但因受限機房空間現狀,冷熱混風無法區隔冷熱通道,因此兩部啟動的冷氣幾乎是全時間運轉。整建後採用2部20噸下吹式冷氣,並利用煙囪式機櫃群分隔出冷熱通道,並採開一休一每四小時輪替,有效提高冷房及冷氣使用效率。而採購加寬加深煙囪式機櫃,未來購買設備時不用再擔心設備尺寸問題,同時機櫃內附有垂直理線槽,線路整齊美觀。
南大報導特寫

  整建後的新機房,導入結構化佈線讓網路及電纜線配置更有彈性、更加整齊,機櫃內設備散熱效率也提昇。此外受惠於煙囪式機櫃群及結構化佈線,機房冷氣依冷熱通道循環,冷房效果相當理想,有時甚至不需啟動壓縮機運轉。整建後機房實際成效,除了PUE值從2.2降至1.7外,透過虛擬化主機等節能設計,預估每月可節省近4000度用電,確實達到改善前設定的目標,落實本校節能減碳理念。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測