多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題世界出發—蔡英文董事長談青年世代與未來(2012.11.26)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於上周邀請財團法人小英基金會蔡英文董事長,在雅音樓與學子暢談年輕人應如何突破瓶頸,創造價值。座談會開始之前,前來聽講的學生及師長們已經擠滿整個會場,座無虛席、一位難求。
南大報導照片

  蔡英文董事長首先談到,過去的學生較主動追尋問題、解決問題,但現在的年輕人受到數位化時代的影響,習慣直接得到答案的方式,雖然能更為快速的整合各種資訊,但逐漸降低獨立思考的能力。面對上一世代,經濟社會的欣榮,導致現今社會所形成的「有限機會」,成為這一世代學子們必須面臨的挑戰。蔡董事長提醒同學,做為一個學生,應在有限的機會下創造自己更多的可能性,發揮更多的想像空間,並使其成為新社會的動力。另外,溝通是連接自己與外界的一大學問。蔡董事長認為,即使網路科技的應用,改變現今社會的生活及工作型態,但仍然無法取代思考,人之所以為人,就是因為擁有思考力以及溝通能力。溝通並不止於對談,還需要察言觀色與得當的文字掌握;除了能侃侃而談之外,還須言之有物,並且讓人聽得懂,才是「有效溝通」。
南大報導照片

  蔡董事長勉勵同學必須擁有三大能力:知識能力、溝通能力、表達能力。有正確的知識才能在溝通中站得住腳,並且透過觀察,以適合且精確的表達方式,令對方接受或者知曉自己的立場,這是對在座每一位聽眾很重要的課題。蔡董事長提到,在學習過程中,跨領域的專才訓練是現代社會不可或缺的,年輕人應跨越自己的領域與他人連結,並且共同成就、成長。另外她談到,台灣仍偏向保守的社會觀,對於風險不但抗拒,甚至不懂得如何管理,但在機會有限的世代,沒有風險的機會很少,年輕學子們必須勇敢面對風險,並成為懂得風險管理的冒險家。

  演講最後,同學們非常踴躍的提問,從教育典範、新聞自由、青少年教育,到社會改革與國是會議等議題,蔡董事長皆非常有耐心地一一講解。蔡董事長亦提及學生能做的事很多,可討論文化、辯論政治或規劃經濟,談談民主並思索哲學,因為不受財團、政治立場的控制,可以無負擔的成為改善社會的動力,為公共事務想想,想想你我,想想這塊土地,還有這個世界和我們的時代。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測