多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題綠能系師生合作 大奪英倫發明展兩銀(2012.11.29)
【陳亭靜 南大報導】
  今年度英國倫敦國際發明大展,本校綠色能源科技學系傅耀賢老師與廷鑫金屬股份有限公司合作,以「智慧型太陽能空調供電系統」,榮獲兩銀的佳績,消息傳來,全校師生莫不歡欣。此次獲獎,主要靠著傅老師團隊多變的創意以及合作無間的團隊精神,此發明於展覽場上引起多國興趣,紛紛前來詢問,我國駐英大使沈呂巡亦到達現場關注,表示非常重視其產品於歐洲推廣之可行性高低,而且駐英國台北代表處將協助產品申請歐洲專利權及推廣之層面。

  「智慧型太陽能空調供電系統」是由本校綠色能源科技學系師生們與廷鑫公司產學合作的結晶,透過此次的機會讓本校學生可以有發揮創意與技術的空間,創意研發之過程相當不簡單,其中包括將太陽能電力如何有效率的串聯冷氣系統、交直流兩種電之轉換,並怎麼配合各種安裝地點的太陽照射量及其屋頂面積大小,來做較合適的調整等問題,透過師生們的合作一一解決種種困難。全部的數據資料,產品架構,從無到有,皆是本校老師與學生日以繼夜,不眠不休一點一滴努力研究所累積產出的成果。
精采片段

  傅耀賢老師表示,現階段太陽能板的應用主要用於併網供電,以台灣來說,台電購電價每度電約在7~8元左右。經濟部自2012年起推行「陽光屋頂百萬座」計畫,第一年規劃設置目標為100MW,2015年要完成420MW的裝置,但是目前市面上太陽能板即產即用型的產品卻很少見,所以才產生「智慧型太陽能空調供電系統」的設置構想,此為太陽能應用於冷暖氣空調的最佳展示,未來太陽能電力除了能賣電以外,也將直接應用於家中用電。

  藉由此次英倫發明展的機會,讓參與比賽的同學們,擁有可展現自我能力的空間,學生們透過一次次與老師們開會討論、實質操作嘗試、蒐集各類資料,日以繼夜得思考及試做,加入各種可能之變數,反覆地實驗與檢測,一一克服研發過程中發生的問題,將此「智慧型太陽能空調供電系統」研發產出。學生們將自身的體力與智力,轉成意志力與創造力,在失敗中堅持不懈,在問題中尋找答案,最終,皇天不負苦心人讓這群師生獲得兩銀的亮眼成績,證明他們擁有充足的研究發展能力與創新求變的思考力。

  英倫發明展每年參加者皆來自各國好手,今年更有超過150個研發團隊競爭,比賽情況激烈。而本校能獲得此佳績,十分感謝綠能系傅耀賢老師與學生們的努力,期望校內其他師生未來能有更多更好的研發成果產品。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測