多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦法國交換學生文化經驗分享座談會(2012.12.3)
【研發處 南大報導】
  全球化時代來臨,國際間的交流與合作也越趨頻繁。為幫助學生拓展國際觀,增強校際間的合作,本校研究發展處特別邀請來自法國巴黎第8大學的碩士生弗萊恩(Florian)及南巴黎大學的博士生安德利亞(Adrien) 兩位交換學生,與臺南大學的學生進行法國文化經驗分享座談會。此次的座談會,除了在南大學習及生活的心得分享外,也為南大學生介紹法國的生活、交通、住宿及學制等。
南大報導特寫

  李健興研發長在活動一開始表示今年交換生申請人數比去年多了大約五倍,對於同學們的積極參與國際學術活動給予高度肯定。並以自己的經歷為例,鼓勵同學們在網路資訊發達的世界裡,除了資訊的獲得外,也要多到國外增廣見聞,並對南大對於國際合作、產學合作及學術發展的重視,亦勉勵同學申請教育部所提供的學海系列及國科會相關出國獎學金,為自己尋求更多的機會。期望透過交流活動及學生之間的相互溝通,激發出年輕學子更多及更好的想法。

  弗萊恩同學首先為大家介紹了法國的打招呼用語、方式及法國文化、飲食。如法式的早餐較甜,以麵包為主,而台灣則有較多元的選擇。也為大家解釋了法國的學制及上課方式。如法國的大學只有3年的課程,而上課方面,大學課程以法文講述為主,研究所則以英文為主。Florian認為東西方的師生互動有極大的差異,西方的師生間在課堂上有較多的互動,刺激思考,而不只是傳授書上的知識。
南大報導特寫

  安德利亞同學則為大家介紹了法國的交通、住宿的相關問題以及法國美麗的風景。法國多使用公共運輸工具,如地鐵、公車等,較台南便利。住宿生活方面,巴黎的宿舍設備齊全,足以應付生活所需,但是巴黎的生活費比台灣高。Adrien在分享中也提到,關於法國的大學及研究所,學生只需負擔雜費,師徒制較不明顯,與指導教授間的相處較像是朋友。最後他表示很喜歡台灣的景色,台南的人也很友善及熱情,但相較於法國乾冷的氣候,台灣對他而言太熱了。
南大報導特寫

會末,Adrien表示他很喜歡到不同的國家去學習,不僅是知識,也能學習新的語言,更能體驗異國文化,增加閱歷。他認為要成為一名成功的學生,需要保持一顆開放而好奇的心,並具備行動力,積極的向教授發問,尋求問題的解答。Florian也以「Les voyages forment la jeunesse」(讀萬卷書不如行萬里路)勉勵同學們可以多爭取機會到其他的國家學習並拓展視野。

此次座談會由本校副校長室及研究發展處共同舉辦,希望讓本地學生對於法國有更詳盡的了解。另外,南大亦有開設法文選修課,提供學習法文的管道,並鼓勵學生提出交換生申請。南大積極推動國際化相關活動,包括相關課程的開設及學生的主動學習都為台法交流建立了良好基礎,亦有利於未來台法學校間更進一步的交流與合作。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測