多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題行管系102級實習成果發表暨座談會(2012.12.3)
【行管系林俊良 南大報導】
  南大行政管理學系於校慶前,舉辦102級校外實習成果發表暨座談會,當天邀請陳教務長惠萍以及各實習單位主管:台南市政府人事處—許瑛峰處長、邱文智主任;京城商業銀行—尤其偉經理、李盈撰專員;法律扶助基金會台南分會—卓平仲執行秘書、王奕棋專員;大成長城企業股份有限公司人力資源處—呂學輝處長;志光教育科技集團/學儒補習班—邱浚源副理;黑橋牌企業股份有限公司批發事業部—鐘怡君業務企劃專員等貴賓蒞臨指導。南大陳教務長表示,熱忱歡迎各單位的貴賓來到臺南大學,也十分感謝實習單位給予南大學生這樣的一個實習機會,讓我們的學生縮短了實務與理論之間的差距。從報告的準備可以看出同學們非常重視參與實習的這項活動,最後教務長也期許同學唯有付出才能獲得更多的收穫與成果,相信實習是大家努力的第一步,更是一個開始,以此出發一起迎接美好的未來。

  行管系余明助主任表示,舉辦實習是學校相當重視的活動,學校也希望將這樣優良的實習制度可以推廣到學校其他系所,行管系舉辦實習也已經累積了幾屆的經驗與成果,未來希望可以在此實習的制度上能夠推行更多的改革與創新,讓在校的學子未來面對職場選擇時可以具備更多的經歷,同時非常感謝實習單位協助系上及提供同學實習機會,並且給予相關指導,讓整個實習活動能夠順利圓滿。
南大報導花絮

  發表會首先由許瑛峰處長與行管系許耿銘老師所指導,在「台南市政府人事處」實習的同學打頭陣。實習的同學表示,在此實習過程中深切體會到公務人員的辛勞,以及基層公務人員面對民眾應該具備的服務心態、重視服務的細節,建立自己良好的學習態度。今年也難得地讓實習的同學有機會到別的機關參訪和高普考的試場實習都讓同學們這暑假的收穫滿滿,感謝人事處長官對於同學的協助與指導。緊接著由在「京城銀行」實習的同學發表,同學表示參與銀行內部的專業訓練讓他們在金融知識成長許多。無論銀行做內勤、櫃台或外務,都必須擁有良好的耐心和敏銳度去應對。透過這次實習體會到進入職場後所必須具備的學習態度,也對銀行的業務有更深入的了解,未來終身學習將會成就不一樣的自己。

  古聖傑同學表示,到「法律扶助基金會台南分會」接觸到許多不一樣的申請人,除了把申請人當成客戶之外,還體會到以自身的同理心來看待每一個申請人的案件。透過實習的機會,希望用所學的法律知識來幫助申請人,最後也期許可以多了解法制社會的本質、願景以強化現有的法律規範。

  在「大成長城企業股份有限公司人力資源處」實習的陳志平同學表示,到人資處實習的機會是相當難能可貴的,因為負責人員招募是十分具有挑戰性的任務,這都是在外打工沒辦法得到的機會,最後也期許學弟妹們未來實習也可以多做、多問、多學。而在「志光教育科技集團」實習的同學表示,其實參與這次的實習除了要克服面對未來的緊張與不安,更重要的懷抱著一顆學習並求知的心,讓自己獲取不一樣的學習經驗。在實習過程中,除了體會到各部門的合作都是組織順利運行缺一不可的要素,也在外派的工作中體驗到現實社會的人生百態。雖然實習時間很短暫,但是仍是非常感謝實習單位與指導老師給予的協助與鼓勵。
南大報導花絮

  緊接著是在「黑橋牌企業股份有限公司批發事業部」實習的陳慧瑛同學表示,感謝實習單位給予這樣的機會,透過實習來印證上課所學及如何實際去運用。在實習期間所接觸到的相關工作,體認到各部門間如何用專業化分工去達到效率極大化,對於工作時的態度必須要高度自我要求,還有人際溝通與專業能力的配適對於工作十分重要。最後是在「台灣微軟未來生涯體驗計劃」實習的邵柏崴同學表示,感謝指導老師十分關心他的實習狀況並多次探班。在實習期間學習到相當多的軟體應用技術,也舉辦了一系列的活動與相關的講座,在會中也與大家分享了微軟產品發表會及記者會的經驗談。面對機會應該要勇於接受挑戰,不要畫地自限侷限了自己的可能,應該要主動去爭取每一個適合自己的機會,對於自己的不足未來也會好好地充實相關的知識與經驗,希望未來自己的發展有無限的可能。

  法律扶助基金會卓平仲執行秘書對於行管系學生在實習期間的表現給予相當高度的支持與肯定,也建議學生除了課堂學習之外,自願服務也是相當重要的,這才能體會到社會的人性關愛,也鼓勵學生能多多投入非營利團體來為民眾服務。此外,台南市政府人事處許瑛峰處長表示,確認目標然後要仔細地、有系統性地思辨,自己本身的思維有了層次才能去達成目標,也期許這樣的發表會可以帶給學生更多的想法與思考,最後感謝系上給予台南市政府人事處的協助。
南大報導花絮

  在綜合討論時,行管系林佳燕老師希望學生未來無論在職場上或是人生上都要有良好的態度,因為未來的發展不一定跟自己的規劃相同,所以期許學生不要侷限自己的生涯發展。最後行管系余明助主任期許並鼓勵行管系同學未來能夠更踴躍參與實習,期望學生未來可以達到四多:多做、多看、多學、多問;四好:態度要好、工作品質要好、溝通要好、關係要好;三用:用心、用腦、用手,讓行管系一起邁向更好的未來。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測