多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題我從統一學到了什麼? 林蒼生總裁與南大學子暢談人生經驗(2012.12.4)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於上周邀請統一企業集團林蒼生總裁蒞臨博雅教育講座演講,主題為「我從統一學到了什麼?」。林蒼生總裁畢業於成功大學電機系,進入統一企業工作後,先後擔任經理、副總經理、總經理等職務,並在2003年升任統一企業集團總裁至今。林總裁是許多人眼中的企業奇人,卻不似一般企業家有著精明幹練的霸氣,反而渾身充滿人文氣質,談吐亦幽默風趣。
南大報導特寫

  演講一開始,林總裁便以7-11的演變,談到統一企業的發展歷程,從製造導向的時代,隨著臺灣國民生活水準以及所得的提高,旗下商店亦配合轉型,邁向消費者導向。而7-11的成立是透過統一企業與美國超商的合作,證明國際化的趨勢是不容小覷的。林總裁強調,企業的經營要走在時代的尖端,但也要考量環境的需要,最重要的是不要行不由徑,不投機取巧,立定志向以知曉未來經營的目標。林總裁提醒南大學子們,人沒有所謂的成功與失敗,只有不放棄的無畏精神,成功與失敗通常只在轉念之間,看人們怎麼去定義;但是秉持不放棄的精神,才能為了理念而奮鬥。
南大報導特寫

  林蒼生總裁認為,正面思維能彰顯出一個人的正向能量,相對來講,出錯的機率就能降到最低,亦能達成眾所定義的成功。有正面的思維,並且秉持著善念,將過來人的成功經驗予以延伸,邁向成功的道路,常保知足、滿足以及感恩的心,當付出的越多,口袋就有更多的空間容納成功的果實。林總裁請在座師長及學子們永遠樂觀的看待所有事,內在的平和、平靜才能擁有喜悅的心。做每件事之前,若能空出一分鐘的時間,以正向能量思考,並讓心靈淨空;做決定時,要以長遠立定的志向為方向,選擇其行徑的道路,以減少失常出錯的機會。林總裁也提到,企業文化的逐步建立,才是競爭力的關鍵,擁有屬於企業的特殊文化,才能快速在消費者心中建立企業形象。

  演講最後,開放時間給在場師生提問,有學生問到對於企業徵才的人格特質、如何塑造品牌以及臺灣有何經濟優勢等問題,林蒼生總裁皆一一耐心回答。過去經濟體系以美國市場為主,但在現今是地球村的時代,臺灣也有機會找出屬於自己的品牌特色;另外,以興趣為主的就業取向,才能走出屬於自己的經營特色。演講在眾人的掌聲中圓滿閉幕,南大師生們皆在此次演講中得到許多收穫,滿懷信心迎向未來的挑戰。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測