多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦香雨書院捐贈暨揭牌儀式「文明曙光-書寫藝術特展」(2012.12.6)
【博物館籌備處 南大報導】
  香雨書院,是一座充滿書香氣息並典藏許多文化瑰寶的寶庫,本校榮幸獲得創辦人林金悔董事長捐贈書院所有建物與收藏品,特於12月1日上午10時在書院舉行捐贈暨揭牌典禮,同時推出「文明曙光∼書寫藝術特展」。臺南大學、漚汪人基金會聯姻,結成兒女親家是大囍事,雙方以辦喜事的方式,特別準備學甲知名的鴛鴦喜餅及將軍區農會特產牛蒡酒,供來賓享用,現場一片喜氣洋洋,在與會貴賓的見證下,南大與香雨書院共同邁向新的里程碑。

  典禮在本校管樂隊的演奏與<漚汪調>、<有即款姥>兩首歌謠的吟誦下揭開序幕,<漚汪調>由林董事長填詞、簡上仁先生譜曲;<有即款姥>即臺語「有這款某」之意,是林董事長於水晶婚時,創作讚美老婆所做,今日演唱此曲,代表著香雨書院嫁入臺南大學這樁美好姻緣。接著由漚汪國小小朋友帶來「快樂小魚兒」舞蹈表演,為現場增添許多熱鬧氣氛。在捐贈暨揭牌儀式之後,書法家黃宗義教授現場揮毫,大師出手贏得滿堂彩;「文明曙光-書寫藝術特展」精彩的導覽,讓與會人員實際感受書寫藝術的特色與樂趣。在大家的熱情參與下,活動順利圓滿。
南大報導花絮

  林董事長提到,他與臺南大學緣分匪淺,1964年報名省立臺南師範專科學校(現臺南大學)入學考試,因故缺考;後來得知台南師專於週末播放電影名片,免費提供欣賞,雀躍不已,幾乎每次放映時都騎著單車前去欣賞;1976年進省教育廳服務,擔任師範教育股科員,業務涵蓋台南師專;1984年擔任台南市教育局長,台南師專陳英豪校長聘為兼任教師;2007年創辦香雨書院時,邀請甫接任南大校長的黃秀霜博士揭牌剪綵;現在因緣際會將書院捐贈給南大,一生與南大結下不解之緣。

  林董事長為推動文化紮根,早有在家鄉興建「香雨書院」之夙願。並於1987年邀請北門區(鹽分地帶)藝術家返鄉寫生,且出版 《北門區寫生作品集》。從此與北門區旅外鄉親密切往來,深切體會當地人才輩出及對家鄉惦念的熱情,遂於1997年成立「財團法人西甲文化傳習基金會」,2003年5月改稱「財團法人漚汪人薪傳文化基金會」,持續推動北門區文化工作。經長期的努力,累積不少地方文物和工作經驗,激發更多理想,於是在原鄉興建教育文化傳承館舍,對於北門區人與林金悔先生而言,遂成勢在必行之重要美事。
南大報導花絮

  身為國立臺灣文學館暨國立文化資產保存研究中心首任籌備主任的林金悔董事長,為回饋故鄉,乃於退休後捐出退休金及向各界募款三千萬元興建香雨書院。該館蒐藏北門區六鄉鎮相關書籍九百餘本及臺灣各地美術家作品二千餘冊,文獻一萬件以上,典藏的地方文物包括北門區美術家作品、文學作家手稿信函著作、古地圖、拓碑、古文書、老照片等,是優雅的地方文化館,也是臺灣藝術家的心靈故鄉。2002年林董事長將長久構想的「香雨書院」擴大為「鹽分地帶文化館」,並於2007年11月揭牌營運,辦理鹽分地帶文物資料之蒐藏、整理、研究、展示與出版等,並配合終身學習需求,開辦各項研習班。
由於有幸獲得林金悔董事長捐贈書院所有的建物與收藏品,南大藉此契機,乃成立臺南大學博物館籌備處,為未來南大博物館作完整的規劃與籌備。因香雨書院有其獨特的書香氣質,與南大的學術殿堂的性質契合,乃於2012年12月1日至2013年2月27日特別規劃以書寫藝術為主題的「文明曙光-書寫藝術特展」,作為開幕特展,並向奇美博物館借出1904年Williams No.6古董打字機一同參展。這是南大博物館籌備處所籌劃的第一檔展覽,希望讓民眾能透過實際參觀得到更多的體驗,增進對書寫工具、特色及其發展歷史的瞭解。

  在展覽期間,南大亦規劃數場手工書研習營及相關議題的演講,以提高民眾對於藝文活動的熱情與參與度,並進而將香雨書院塑造成鹽分地區重要的藝文交流平台,提供台南市鹽分地帶的國中小學童有一可進行博物館教學的會館,並為當地居民保存重要的文物。南大表示,藉由展覽和活動的舉辦,未來將結合方圓美術館及台灣詩路等當地藝文單位,推出更多元的藝文活動,讓民眾有一休閒及參與藝文活動的地方。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測