多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題環保署沈世宏署長南大開講 暢談創造再生且節能的低碳家園(2012.12.11)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於上周博雅講座邀請行政院環境保護署沈世宏署長,以「挑戰再生能源百分百的低碳永續家園推動策略」為題進行專題演講。沈署長曾任臺北市環保局局長,2008年出任環保署署長一職迄今。

  沈署長首先介紹環保署的重大施政及績效,並以「藍天綠地、青山淨水、健康永續」的願景為主幹,一語貫穿各項施政內容。沈署長提到,建立良好的生活環境品質,才能延長國民的平均壽命,因此施政主軸有:組織建制倡永續、節能減碳、去污保育、清淨家園」等要點,並以前瞻的環境策略,創造再生且節能的低碳家園,使生活及自然環境都處在一個平衡的階段,以達到一個幸福的社會氛圍,人人都能樂活。
南大報導特寫

  沈署長談到,現在全球面臨最大的一個環境挑戰,便是溫室氣體,其影響導致的環境變遷劇烈,有海平面上升、極端氣候的形成,以及災害所帶來的經濟衝擊等,面對這樣一個巨大的挑戰,許多國家皆致力於制度的改善,以促使排碳量的縮減。在政策上,環保署推動「溫室氣體減量法」立法及相關配套措施的設立;啟動「國家溫室氣體適當減緩行動」,並訂定「節能減碳無悔措施全民行動方案」,以及成立「能源服務策略聯盟」與「電動車營運策略聯盟」。在技術上,再用CCS技術轉換工業燃料。所謂CCS (carbon dioxide capture and storage) 技術,是指將大型發電廠、鋼鐵廠、化工廠等產生的二氧化碳收集起來,並儲存於地層,以避免排放到大氣中的一種技術,世界許多國家皆極力開發CCS技術,以期作為能源結構改變間的橋樑。在現今技術及政策的規劃下,最重要的便是社會體系的調整,期望既得利益者能配合政府,並與民間的ESCO能源服務公司合作,使臺灣向低碳國家邁進。
南大報導特寫

  在雙向交流時,行政管理學系同學向沈署長提問,有關環評、釷核能以及煙火等議題。沈署長解釋,環評的體系由美國引進臺灣時,就已經有錯置的情況,國外只針對開發的可行性與否,去評估並統合其他部門的意見,而臺灣是以環保署去評估,在本身的立場就已經不適當;而釷核能的研發非常耗成本,現在還須根據國外的研發、研究成果,去觀察是否真正為可行的、安全的核能源。對於煙火的部分,沈署長提醒同學,看事情要以不同的角度去解讀,以經濟、社會、環保三面向兼顧,不是以單一面向,才能真正顧全大局,判斷正確。

  本次講座,與會師生們皆感獲益良多,對於再生能源及低碳永續家園,有更深一步的認識,期盼未來能在安全且充滿生命力的土地上生活。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測