多媒體flash影像
南大報導:第185期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法講座--書法研究與論文寫作(2012.12.14)
【楊韻藍 南大報導】
  千禧書法系列講座於上周六邀請高雄師範大學郭芳忠教授蒞臨演講,主題為書法研究論題與論文書寫要領,提供與會者在進行書法研究有另一層的思考。
活動紀錄

  郭教授在前言引用名作家余秋雨的一段話,說明生活就跟書法結合在一起,且書法是一種書寫的藝術,在現今書法的實用性降低、藝術性增強的價值上,書法成為一種藝術欣賞。郭教授再說明書法縱向穿透兩個層面:「實用」與「審美」,更是橫向跨越文字兩個層面:「文字」與「繪畫」,透過書法能研究書寫者的心理與性格的相關性。關於書法的研究,郭老師藉由書法的定義與含括、書法技法之研究、書法研究的文化層次與內涵、書法研究的廣度與跨越、書學理論、思想、專著、書學觀之相關研究等五個面向,進一步表達書法研究需要廣泛閱讀,才能使視野開闊,讓思想更有廣度與深度。

  第二個部分是關於論文寫作,郭教授指出老師做為學生的引導者的重要性,所謂「師父引進門,修行在個人」,著重於前一句。在論文創作過程中,指導老師和學生的交流互動,可從旁引導學生並給予思考方向更為活躍,才能激盪出不同的火花,由找題、訂題、收集資料、閱讀消化、擬綱、實際寫作到論文完成需要堅持一貫的嚴謹態度。學術論文要求「持之有故,言之成理」的務實研究。
活動紀錄

  在郭教授精彩的講述中,將書法研究與論文寫作的要領以舉例以及提綱挈領式的引導帶領大家領略這場演講的精華,透過這場演講將會對書法研究有更深一層的了解,使書法創作時能有不一樣的思維,並且更能領會書法的內在意涵。講演時間結束後,郭教授在與會者熱情期待中留下來現場揮毫,在二個小時沒有下課的演講之後,郭教授氣定神閒、即刻濡墨運筆,筆力雄強,有橫掃千鈞之勢,獲得與會者一致好評。

  郭芳忠教授,國立高雄師範大學國文研究所博士,現擔任國立高雄師範大學國文學系副教授,曾任職於高雄市立三民家商教師、秘書、圖書館主任18年、。學術專長為書法、書法美學、詩經學、清代學術。著有《傅山學術思想及其書法藝術研究》、《乾嘉學術對晚清書學思想及書風影響之研究》、《明代書法風格研究》等。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測