多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創新、國際教育與台灣競爭力—李沃奇執行長與南大師生分享經驗(2012.12.17)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於上周邀請學術交流基金會執行長--李沃奇博士(Dr. William C. Vocke),蒞臨博雅教育講座,他以「創新、國際教育與台灣競爭力」為題,暢談個人的心得與經驗。精彩的演講為師生注入正面的能量,拓展了視野,與會師生皆感到獲益良多。

  演講一開始,李沃奇執行長談到要提升臺灣的競爭力,國際化是不容忽視的一項重要課題。李執行長以自己的一對女兒為例,他將女兒分別送至法國及德國讀書,不僅學習到知識,也認識到不同的風俗習慣、風土民情,更開拓不同的視野。李執行長也以Lexus與Olive Tree 為例,Lexus的零件是來自世界各地不同的國家,出廠後便行銷至全世界,這代表的是全球化、地球村的趨勢;而Olive Tree代表的是「Who am I」,提醒同學在追求自我提升、成長的過程中,也不應該忘了自己的「根」,擁有紮實的根,才能不畏風雨,成長茁壯。
精采片段

  李沃奇執行長指出,受教程度及排外與否等因素,造成在不同國家間,富裕程度有明顯的落差,地球村時代的來臨,使國際教育面臨挑戰,同時亦充滿機會,因此美國國務院與外國政府共同推動學術與文化交流計畫,透過人員、知識和技術的交流,促進美國和世界各地人民的相互了解。他談到學術交流基金會的臺灣傅爾布萊特計畫包括多項可供學子參與的子計畫,首先是獎助學金計畫,可協助美國學生與學者來臺1年,或是臺灣人士前往美國研讀1至5年,贊助廠商則必須至少參與3至5年,以確保獎助制度的穩定度。其次是協助特定縣市中小學英語教育的英語協同教學教師計畫(ETA),此一子計畫主要目標在召募美國高等學府優秀畢業生至台灣中小學協助英語教學,至今已有幾十位教師前往宜蘭、高雄、金門的偏遠地區學校服務。

  李沃奇執行長勉勵同學們,除了提升英語文能力外,也要具備科技的技術、創新的思維、溝通的能力和解決問題的能力,以提升職場競爭力,把握人生、創造未來。在鼓勵學生加強外語能力的同時,李沃奇執行長也提到,要了解各國人民的思維模式、價值觀、行為、信念和歷史,才能避免無謂的誤解與衝突,以提升國際視野。李沃奇執行長表示,隨著地球村時代來臨,面對國際化的競爭環境,應積極參與體驗並善用學校資源,藉此累積經驗、拓展人際關係,增進未來的競爭能力。
精采片段

  李沃奇博士為一名優秀的教授、學者及非營利組織機構領導人, 2004至2008年期間,擔任國立政治大學教授外,並對臺灣的外交領事人員講習且於國立臺灣大學授課。這段期間內,也擔任過臺北美國商會的董事和學術交流基金會的董事。李沃奇博士曾任威斯康辛大學密爾瓦基分校教授及世界事務研究所(the Institute of World Affairs)主任,且在紐約州立大學傑納西奧(Geneseo)分校朱尼亞塔學院任教;並在休假期間,赴德國、法國和南卡羅來納州進行交流研究。他最近的職務,是在紐約的卡內基倫理暨國際事務研究會,負責為卡內基倫理教室(Carnegie Ethics Studio)這個傳播倫理、外交和國際關係理念的平台,開發新的夥伴關係和教材。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測