多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2012第一屆南區象棋學生交流賽(2012.12.17)
【吳婉寧 南大報導】
  象棋一詞最早出現在戰國,指象牙作的六博棋子,為象徵猛禽獵魚之戲的六博,至今已有千年的歷史,在方格上的一進一退,皆須深思熟慮,以免大意輕敵而落得戰敗的下場,但棋逢敵手是每個在場中對弈的棋士們所期盼的境遇。今年第一屆南區象棋學生交流賽,由南大棋藝社主辦,於12月9日上午9點30分,在臺南大學中山館舉行,本次賽事共有21隊參賽,採六輪積分賽制,並以個人方式記分合併個人成績做為團體成績。個人賽由交通大學的陳鑑宇同學創下佳績,使交大連兩年在象棋個人賽稱霸;而團體賽則由成功大學的「成大老人隊」,在隊員胡煒賢、王至行、鍾智薰每輪都取得至少兩勝的情況下,勇奪今年南區象棋學生交流賽的冠軍。
活動紀錄

  南大棋藝社社長兼此次賽事總召吳明陽同學提到,南區象棋交流賽緣起於今年暑假期間,幾位台南、高雄兩地的棋藝社社長,為增進南部地區各校棋藝性社團間情感的往來,幾位社長討論後,決定以台南、高雄兩地為基礎,於每年上下學期分別舉辦南區象棋交流賽以及南區圍棋交流賽。除此之外,也會慢慢推廣到多校聯合寒訓、暑訓等,期盼能奠定南部地區棋藝風氣亙久不滅的基礎。另外,雖更名為南區象棋交流賽,但此交流賽將會延續南區大專盃的聲勢,仍然會是南部地區每年最大的一場全國學生象棋比賽。
活動紀錄

  本屆南區大專盃由南大棋藝社主辦,籌備期自暑假起,花了近半年的時間來籌劃。籌備過程中遇到許多狀況,而一度面臨被迫取消的命運,所幸在五妃里里長、學生會、童軍團的鼎力協助下,順利完成賽前準備。在籌辦成員的努力號召之下,棋藝社同學至少召開了七次的籌備會議,並且於Facebook 專頁大力宣傳,雖然在賽程中碰上南一中棄權及麥克風故障等問題,但在各個夥伴的通力合作之下,順利解決難關。
活動紀錄

  吳同學表示,很感謝這次比賽的贊助單位、熱情參與比賽的各隊選手,以及辛苦的工作團隊,讓交流賽圓滿落幕,希望透過此次的南區象棋交流賽,除了鞏固南部學生棋藝活動的基礎外,也能讓下棋的風氣更加興盛,擺脫電子產品的誘惑,過得更健康,思考更靈活。副召李品賢同學談到,這場比賽呈現的不只是各選手的實力,也展現出南大同學對於舉辦活動的實力及熱情,很感謝各校選手不吝次較。

  象棋長久以來一直都受到國人的熱愛,近年來也正在積極地推向國際舞台,期望有一日能夠發揚至全世界。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測