多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校數位系榮獲全國資訊創新大賽2金1銅1佳作大滿貫(2012.12.18)
【數位系 張家鈞&陳奕蒨 南大報導】
由經濟部工業局、教育部電子計算中心、台北市電腦公會舉辦,資訊、資管界一年一度的盛事-2012第17屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽(International ICT Innovative Services Contest 2012)於日前圓滿落幕。全國超過一千隊參賽,經激烈篩選,決賽入圍三百多隊,本校數位系今年4隊參賽,大獲全勝,榮獲2金1銅1佳作之佳績,消息傳來,全校師生莫不歡欣共享榮耀。競賽成果簡列如下:

獎項    題目     指導老師   隊員
創意獎  移動故事城堡  蘇俊銘  吳培甄、吳怡箴、
                 劉逸靜
第一名  Fun Music!
    以行動裝置實現
    音樂與影像集體 
    創作      林豪鏘  林言翰、王將仰、
                 王政傑
第三名  運用MIDI樂器結
   合情感運算技術之
   自動音樂產生回饋
   機制        林豪鏘  何宜軒、謝蕙如、
                 楊士緯

佳作  智慧旅遊導引者   李建億  李明家、陳俊仰、
                 周巧婷

各組優秀團隊的作品與參賽心得分述如下:
活動紀錄
(照片分別為:周巧婷、系主任林豪鏘、陳俊仰)

佳作「智慧旅遊導引者」-陳俊仰、李明家、周巧婷
「智慧旅遊導引者」是李建億老師與KDSL實驗室指導的作品,該實驗室在大學專題長期專注在文創、旅遊APP等設計開發,每年都有令人眼睛為之一亮的進步成果。而這次「智慧旅遊導引者」擁有好友定位、景點資訊等六大功能,是針對旅遊時可能遇到之問題做設計的APP。

隊長陳俊仰語重心長地以過來人的身分說:
「藉由這次比賽,除了學習如何表達自己的作品給評審們及參訪者之外,更重要的是在他們給予我們的意見及問題讓我們可以從中反思很多還能如何修改並且提升的部分,這使我們得到不少目標能繼續改進。除了專題的成果外,在過程中也享受這麼多人共同參與這項盛事的感動,每組都盡可能的展現自己的專題特色抓住參訪者及評審們的眼睛,以獲取最後的榮耀時刻。雖然戰場上本來就會有輸有贏,但我相信能在這過程中走一遭的人,必定有相當的收穫。無論成敗與否,我們參與這項大賽證明的不只是我們專題帶給其他人的影響力,更重要的是,我們也留下了這一刻我們存在過的足跡。」

對於學弟妹建議:
「希望學弟妹在做專題的時候務必盡力地讓自己作品呈現得更好,在過程中你們可以學習到技術、合作技巧上等許多的經驗,雖然在過程中難免有許多過不去的關卡,會有挫折感很重的情形,但只要相信自己可以,必定能得到回饋,能夠在這過程中堅持夠久的人,我相信他的成就就會有多大,因為隨時都有意想不到的命運降落在自己手中。」

作品介紹影片連結http://www.youtube.com/watch?v=i8j0JcI7l8M

活動紀錄
(照片分別為:謝蕙如、何宜軒、系主任林豪鏘、楊士緯)

第三名「運用MIDI樂器結合情感運算技術之自動音樂產生回饋機制」-何宜軒、謝蕙如、楊士緯

數位系林豪鏘主任的DDLab長期關注在情感運算、數位藝術、擴增實境(AR)等開發與應用,除了在數位學習上的研究,也有許多跨領域的實務經驗,並且培養出許多得獎的作品。

此題目是去年先由孫琮傑等人發展,今年傳承至何宜軒團隊,在大二時(目前大三)將主題與軟體修正並重新建構,在使用者彈奏一段音樂後,電腦會試著理解彈奏者的情緒,並且自動產生對應情緒的音樂。這個作品因為非常具互動性,攤位展示時,受到許多人的關注與提問。先是入圍2012中華電信應用大賽決賽,後又獲得本次競賽第三名!更令人敬佩的是,他們並沒有就此打住,還打算在未來的專題發展更多元有趣的題目。

隊長何宜軒參加過數次大型競賽,卻非常謙虛地說:「我覺得一路以來增加了不少經驗,而且很高興有這個機會,如果不是這個比賽,我這一生應該不會有機會踏進台大半步吧!」

對於未來想參加這個競賽的學弟妹,何同學也給了一些建議:
「這是個形式自由的比賽,不用以太拘束的報告方式做講解,要注意自行準備投影機與螢幕等設備,在攤位展示時需要準備小卡或DM介紹自己的作品,如果怕尷尬可以帶木板和對面的組別做分隔,還有一點重要的是:競賽注重商業性以及能見度,可以在這一方面可以想想,加入報告之中。」
活動紀錄
 
活動紀錄
(「Fun Music! 以行動裝置實現音樂與影像集體創作」作品展示受到關注)

第一名「Fun Music! 以行動裝置實現音樂與影像集體創作」-林言翰、王將仰、王政傑
同樣來自林豪鏘主任與DDLab的作品,此作品讓使用者以平板電腦等手持裝置進行音樂與影像創作,值得一提的是:此作品是以「集體創作」為核心概念,即使是不懂樂理的一群人,只要大家各自依自己的心情隨意彈奏,就能產生動感的畫面與樂章。除了拿下第一名,比賽時評審更疾呼「快去申請專利!」此外,本作品曾在2012年亞洲電腦音樂計畫ACMP 研討會進行論文發表、並在聯合大學資訊管理系專題系統展示交流,受到無數多肯定!隊長林言翰懷抱感恩的心說:「感謝指導教授林豪鏘老師願意花多一倍的時間指導我們專題,且鼓勵我們多多利用專題做的東西積極參與比賽。」他建議後輩:「學弟妹有機會就努力參與競賽,除了可以從中學到很多,對於未來不管升學或者就業的履歷與個人經驗值都很有幫助」。

作品介紹影片連結http://www.youtube.com/watch?v=uiuiEP9DOJs
活動紀錄
 
活動紀錄
(前排左至右吳培甄、吳怡箴、劉逸靜;後排右一與右二:林豪鏘主任、指導老師蘇俊銘)

創意獎(金牌)「移動故事城堡」-吳培甄、吳怡箴、劉逸靜
蘇俊銘老師與KALE Lab是數位系最年輕的實驗室,專注於網路學習與評量、智慧型系統、網際網路與雲端應用等。「移動故事城堡」是一套橫跨行動裝置與電腦的軟體,使用者可以簡單的操作面做出漫畫式、雜誌式等方式創作出各式各樣的「故事書」,且結合Facebook功能與社群共同編輯,讓每個人都能是新一代的「網路人氣作家」。移動故事城堡已經在2012全國開放軟體創作競賽榮獲行動終端與應用主題之金牌與值得注目獎!這次再度奪金,喜上加喜!

隊長吳培甄說:「最感謝蘇老師的指導,蘇老師總能適時給與我們鼓勵與方向,我們才能有這樣的成績,也謝謝自己這幾個月來的堅持與努力。」
也期待學弟妹們:「不斷的堅持與努力,不給自己的能力套上框架,要相信自己,人有無限可能!」

作品介紹影片連結 http://www.youtube.com/watch?v=HCs3RSBQezI
活動紀錄
(林豪鏘主任與金牌隊伍林言翰、王將仰)

本身是現代詩人、數位藝術家的數位系林豪鏘主任,在這次競賽中全程參與並陪伴學生上台領獎,有許多指導競賽與評審的經驗分享。林主任表示,連續幾年參加全國大賽,吸收了一些經驗。『創新』與『技術深度』絕對是得獎的最重要關鍵。此外,現場簡報的形式與內容也無比重要。

雖然主任收的學生比其他老師多,卻願意付出更多的時間關懷學生,且格外重視專題製作。:「我很開心藉由這次得獎,向同學們證明了:用心做專題,不僅可以參賽得名,而且也可以讓你用紮實腳步登上研究所更高殿堂! 這次得獎的隊伍們,凡是有參加推甄者,全部都已考上了非常棒的學校。以「Fun Music! 以行動裝置實現音樂與影像集體創作」這組金牌隊伍為例,三位成員全上了頂尖大學,而且其中二位是榜首、一位是得到「直接錄取」的最高榮譽! 鏘鏘向來喜歡與學生們共同創造人生記憶點,這次,我們很幸運地再次鑴刻了深刻美好的記憶點!」

在這次得獎的作品裡,有三件同時是數位系102級畢業專題報告作品,如有興趣想要親身體驗這些優秀作品,可於12/22,23前來文薈樓觀摩實作型數位學習科技作品發表會,並且給同學們更好的建議與鼓勵!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測