多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題第七屆南大文藝獎(2012.12.20)
【國語文學系 鄭宛妮 南大報導】
  為鼓勵本校學生藝文創作風氣,臺南大學文藝獎提供具有公信力和高水準的文學藝術發表園地,以培育藝文人才,為文壇、書壇挹注新血為宗旨。第七屆南大文藝獎決審會於上週四在文薈樓J106開幕,上午場為書法篆刻類、兒童文學類、特別類歌仔戲劇本編寫,下午場在啟明苑舉行現代文學類之決審會議。
南大報導花絮

  本次評審陣容十分可觀,除本校教授熱情參與之外,更邀請許多校外作家、教授前來,如:書法篆刻類簡英智老師、林家男老師、陳民芳老師;兒童文學類陳正恩校長、吳燈山老師、陳景聰老師、王淑芬老師;現文類楊寒老師、林彧老師、吳鈞堯老師、李進益老師、蘇進強老師。此屆文藝獎還加開了特別類歌仔戲劇本編寫組,邀請到秀琴歌仔戲團的米雪老師,以及國立成功大學的高美華教授來擔任評審,為南大文藝獎開起了嶄新的風貌。

  書法篆刻類方面,主持黃宗義主任表示,今年的作品比以往更加多變精彩,參賽作品中,有不少部分皆表現得大膽有新意,為傳統書法創作開創出了新格局。在兒童文學類方面,主持人黃瑞田老師認為,近年來的兒童文學創作增加了許多可看性,同學們想像力豐富,無論是童話或童謠的題材都比往年更加多元。而今年首次舉辦的特別類歌仔戲劇本決審會,更是此屆文藝獎的焦點,主持人洪瓊芳老師肯定,參賽同學在短短一學期的課程規畫中,能夠擁有如此的成就,可見往後在傳統戲曲劇本發展的潛力。
南大報導花絮

  下午場現代文學類之決審會議,更是精彩絕倫。現場除了每組皆有各自之初決審、總決審外,更在綜合討論時間內提供入圍者與評審老師互動的機會,同學們反應熱烈,於一問一答之間,更獲益不少創作上的嶄新詮釋。此屆新詩決選評審蔡玲婉老師表示,獲獎作品有許多合乎現代社會時事議題,凸顯出了新詩創作的劃時代意義。於散文決選部分,評審老師一致認為,此次入圍作品中,同學皆能利用現代性特色書寫出屬於自己的生命觀點,十分值得勉勵。而在小說創作方面,評審們提及,此次入圍作品十分豐富多元,又以校園題材的創作上出現了不少新鮮的詮釋,讓人耳目一新。期待同學們的再接再厲,為現代文學拓展更多的發展性。

  第七屆南大文藝獎圓滿落幕,決審會中的每個精采橋段,都以鈞麗之勢,挹下一道道雋刻。文藝獎是南大人張揚青春的園地,在此開闊的一隅,奼紫嫣紅開遍,南大學子文藝創作的繁花盛景,一覽無遺。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測