多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國科會專題研究計畫申請經驗分享座談會(2012.12.21)
【吳婉寧 南大報導】
  本校研發處於日前在文薈樓JB106舉行國科會102年度專題研究計畫申請經驗分享座談會,由國科會工程處李清庭處長蒞臨分享撰寫國科會研究計畫的經驗,並針對國科會補助前瞻技術產學合作計畫(產學大聯盟)及補助產學技術聯盟合作計畫(產學小聯盟)進行說明。此外研發處產學合作組曾繁絹組長報告申請102年度國科會專題研究計畫相關注意事項。
南大報導照片

  李清庭處長談到,撰寫國科會計畫首要掌握審查重點,才能有較高的通過審查機會。國科會評委審理案件時,主要分為兩項重點,一為主持人過去的研究經驗、發表成果等,另一為計畫的價值、意義與可行性。撰寫計畫時要先規劃主題、評估研究價值、研究計畫的前瞻與創新性,並注意計畫執行的背景、目標,執行步驟是否條理分明,人力及預算規劃的合理性等。李處長最後提醒,計劃書送出前要再做最後的確認,以免事後的補救耗時又費力。

  研發處曾繁絹組長對於國科會計畫補助案的申請機構、申請人資格、研究專題類型、多年期研究計畫、經費補助與限制、申請方式、文件及流程等項目,進行重點說明。曾組長同時提醒,101年度起國科會陸續修正專題研究計畫補助案的相關作業要點,包括經費核定項目、支出用途變更及經費流用、助理人員約用及勞健保等議題,計畫申請人應注意相關權限及規範的修改內容。
南大報導照片

  第二場國科會產學大小聯盟意見溝通座談會,由李清庭處長進行說明。鑑於過往學術研究成果與業界之間的落差,且國內產業界以中小企業為多,急需研發能量之挹注,因此國科會鼓勵學術研究人員,以其過去研發之成果為主軸,提出協助與服務產業界為目標之產學合作計畫,將其所累積之研發能量,藉由產業界的參與,共同組成會員形式之產學技術聯盟,以期有效落實產學之間互動,提昇業界競爭能力。大聯盟、小聯盟產學合作的新構想,是為營造產學合作的重要平台,大聯盟是仿效美國半導體研究聯盟的作法,促使大專院校及學術研究機構與國內企業籌組聯盟,共同投入前瞻技術之研發,強化關鍵專利的布局等,並協助國內企業進行長期關鍵技術研發人才的培育,以縮小產學落差。小聯盟產學合作則以國科會為主,經濟部為輔推動,針對某項業界核心技術組成聯盟,國科會將補助教授與產業界合作,促成教授與多個關連企業的產學合作,透過聯盟媒合企業群與教授群,建構產學之間的橋樑,解決產業的問題。
南大報導照片

  與會人員對於國科會計畫申請程序,以及產學小聯盟申請所需的企業配合款、企業會員會費額度、跨校研究人員、研發成果歸屬、經費編列等項目,提出問題及意見交流。透過本次座談,與會人員深刻了解國科會計畫申請及撰寫時所要留心之處,同時也對前瞻技術及產學技術聯盟的做法有更深入認識,期盼對於提升臺灣科學技術發展與應用,共同齊心努力。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測