多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣經濟發展與青年前途∼許添財立委南大開講(2012.12.21)
【吳婉寧 南大報導】
  本校於12月18日上午邀請許添財立委,以「臺灣經濟發展與青年前途」為題進行博雅講座。許立委,畢業中國文化大學經濟系及研究所,曾任文化大學銀行系主任、臺南市市長,現任立法委員。
南大報導花絮

  許添財立委以臺灣的歷史為主軸,配合經濟發展的脈絡,向在座師生簡述臺灣經濟發展史。臺灣在17世紀前只有語言沒有文字的社會,因為大航海時代,使臺灣開始發展殖民經濟。不論在此地殖民的國家,秉持著何種理念及政策統治臺灣這塊土地,留下的建設依舊為臺灣打下經濟發展的基礎。而臺灣一開始就與世界接軌的經貿發展,帶動之後的經濟體,例如二戰結束後的土地重劃、客廳即工廠、中小企業林立等活絡臺灣的庶民經濟;60至80年代,臺灣的財政逐漸穩定,加工出口區、十大建設、十二大建設,皆奠定臺灣經濟快速發展的基石;80年代後,與多國家的技術轉移,再加上臺灣人民吃苦耐勞,使臺灣成為世界代工工廠。

  許立委也提到,臺灣雖然擁有代工技術,但缺乏領導及管理人才,臺灣人應學習日本的管理態度及做法;仿效南韓的CEO,準備好再上任,而不是上任後才做規劃,隨時保持最有效率且最創新的管理方式。南韓現已列入世界經濟前20強的國家,且與日本相同,走出屬於自己的獨特經濟發展趨勢,但臺灣現在卻在亞洲四小龍中敬陪末座。許立委談到現今對於臺灣的經濟發展,首要注意的即是環保及經濟的相輔相成,因代工時期留下的重汙染,而使臺灣土地正在一點一滴地受到侵蝕,以此為鑑,不管是工程設計或是設施管理,皆應有所準備與規劃。除此之外,企業出走、貧富懸殊與勞動力失衡的情況日與俱增。
南大報導花絮

  許立委表示,臺灣於1993年正式邁入高齡化社會,且第二波嬰兒潮出生的人,將於2056年成為高齡人口,臺灣亦因此高達4成的高齡人口,因此,與此相關的科系、工作的需求也將日益增加,成為臺灣主要的經濟趨勢脈象。演講最後,許立委提醒眾人,世界市場已經一體化,應開拓自己的視野,以宏觀的眼界去運用所學的知識,並以此為臺灣經濟社會貢獻一份心力。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測