多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題搭建產學合作的橋梁—台鹽生技參訪(2012.12.26)
【吳婉寧 南大報導】
  本校積極開拓產學合作機會,繼101年11月1日與臺鹽公司簽屬合作意向書後,特於12月19日上午由本校莊陽德副校長帶領李健興研發長、創新育成中心主任蔡昆宏主任、經營與管理學系林懿貞教授、生物科技學系駱雨利教授、生物科技學習曾登裕助理教授等一行人前往臺鹽研發中心參觀,期望共同攜手創造產學雙贏的局面。
南大報導照片

  臺鹽公司劉中行總經理首先帶領參觀位於研發中心一樓的文創館,臺鹽有感於傳統產業轉型的需求,特別以「鹽如玉」為主題,運用雕塑的技巧搭配生肖、運動、神佛像等創造出栩栩如生的藝術創作,其蘊含之東方美學典雅意境,傳承了深厚的文化底蘊,並且展現出中華瑰寶的人文情懷。
南大報導照片

  人接著參觀臺鹽研發中心,臺鹽擁有發酵研究室、保健食品調配室、生物技術研究室、細胞研究室、挑戰性實驗室、天然物實驗室等,可進行藥品的研發、保健品的打錠、膠囊填裝等,從上游原料至產品的開發、打樣、測試,一應俱全。臺鹽也設置保養品功效評估室,可偵測臉部肌膚在膚質、斑點、毛孔等改善需求偵測。臺鹽生技的核心技術包括:高鹽量乳化、劑型開發、安全性鑑定、功能性評估、指標成分鑑定、安定性鑑定、離子交換膜電透析製程等,目的是為確保臺鹽產品的最高品質與使用者效益。
南大報導照片

  最後的意見交流中,臺鹽劉總經理提到臺鹽產品具有多樣性,涵蓋了文化創意、保健食品、清潔用品、美容保養品、鹽品及調味品及包裝飲用水等六大類,已發展出良好的產品與市場信譽。同時劉經理也強調,產學合作是拉進產業界與學術界的絕佳機會,目前與臺南大學已有初步接洽與規劃,特別在連鎖通路的經營管理以及生物科技方面,期待能有近一步的合作。對於消費市場的開發,臺鹽將關注消費者的購買意願,除了持續進行基礎研究,也將致力開發新種有效的產品,未來在產學平台上可由學校老師進行研究開發,臺鹽則以實驗器材提供功能效益及量產可行性之評估。本校莊陽德副校長與同行師長對於產品設計、銷售模式、企業實習、校園營養保健宣導、企業內訓師資協助、生科技術等議題提出創新思考方向,例如社群行銷策略、網路溝通平台Facebook與Google+等提高宣傳效益及能見度。此次的參觀與交流讓南大與臺鹽確信,透過有效的溝通與專業知識的交流,將為雙方奠定良好的產學默契並創造研發與產業的雙贏結果。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測