多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦日本交換學生及文化經驗分享座談會(2012.12.28)
【研發處 南大報導】
  地球村時代來臨,國際交流日益頻繁,為因應世界趨勢並拓展南大學生的國際觀,使其對其他國家有更近一步的了解,本校研究發展處特別邀請來自日本的兩位交換生,大阪府立大學的經管系科技管理研究所交換生黑住貫太(Kanta Kurozumi)及埼玉大學的國文系交換生金子將也(Kaneko Masaya)跟南大的學生交流分享日本文化及經驗。此次座談會,兩位交換生不僅分享其在台灣學習與生活的心得、想法,還向與會同學介紹日本。
精采片段

  Kanta首先說明他受到過去兩年大阪府立大學學者來南大擔任交換生的優異表現之鼓舞,而選擇來南大一年進行研究並擔任交換生。大阪府立大學第一位交換生Akio與南大資工系碩士生共同研究獲國際會議最佳論文獎,第二位交換生Yuki與南大資工所同學研究成果已在SCI國際期刊論文發表。Kanta向同學們介紹了大阪府立大學,包含校園環境、宿舍…等。如學校會替每一位留學生皆安排一位日生給予協助,並開設日文課,加強留學生的日文,亦有國際交流俱樂部,由當地日生帶領留學生們體驗日本文化。研發長李健興教授補充有關日本相撲文化之相撲火鍋等,並期勉Kanta能向兩位學長看齊,希望青出於藍更勝於藍。
精采片段

  Masaya介紹了埼玉大學的地理環境、學制……等。日本大學的課程主要以一節課一個半小時,共兩學分為主;學期則是每年的4∼8月及10∼2月。留學生們的相關課程會以英文教學為主,介紹日本的經濟、文化、歷史。Masaya覺得相較於日本重視文書報告,台灣有很多的口頭報告,亦會透過討論讓學生們表達意見,重視團體分工及合作。師生關係方面,台灣的師生較像朋友關係,有較多的互動,而日本的師生關係則較為嚴格,因此學長(姊)與學弟(妹)間的關係相對重要。
精采片段

  Kanta及Masaya在分享中皆有提到日本的物價較台灣高,因此鼓勵南大學生踴躍前往日本擔任交換學生,亦表達日本對於南大交換生的歡迎,期待能在日本與大家見面。

  本次座談會由本校副校長室及研究發展處共同舉辦,希望讓與會生更認識、了解日本的學校及其文化。日本一直都是國人很喜愛的國家,飲食、用語、文學作品……等皆對台灣學生產生不小的影響。藉由這次的分享,與會生對東瀛文化有更深的理解,亦利於台日間的相互認識,奠定交流的基礎,強化校際間合作的可能性。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測