多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法講座──書法與繪畫(2012.12.28)
【楊韻藍 南大報導】
  本學期最後一次千禧書法講座在12月22日晚上7點舉行,主題為書法與繪畫,特別邀請到莊永固教授分享書法和繪畫間相輔相成的藝術境界,並由國語文學系兼任教授黃志煌擔任主持人。
活動紀錄

  莊教授從趙孟頫開始談起書法與繪畫的關係,在藝術主張上標榜「古意」,強調書法與繪畫之間的關係,將書法用筆進一步引向繪畫之中,加強繪畫藝術的表現力,元代趙孟頫是最先在畫上題詩,將詩書畫合為一體的創始者。莊教授以歷代著名畫作為例,東晉顧愷之繪畫筆法絕妙,人物畫使用「高古游絲描」的筆法,又稱「春蠶吐絲描」,代表作品為現存於倫敦大英博物館中的《女史箴圖》,這件作品也揭開了中國山水畫的新頁。到了北宋畫壇以山水畫創作最為突出,透過觀察大自然的過程中,創出許多不同的筆法描繪不同的山石樹木和「全景式構圖」,展現寫實的風格特色。北宋山水畫真跡現存台北故宮博物院有三件,分別為范寬《谿山行旅圖》、郭熙《早春圖》、李唐《萬壑松風圖》。郭熙與其兒子歸納出「深遠、高遠、平遠」的構圖取景論點。莊教授皆一一指出每一件作品的構圖技巧與落款的重要性會影響作品的氣氛。
活動紀錄

  莊教授也談及清代揚州八怪之一的李鱓,有「水墨融成奇趣」的特有風格,可從其《山水圖》、《花果圖》、《雜畫1》中可見。而清末民初畫家齊白石的畫則是自成章法,與20世紀世界繪畫藝術的發展相符。最後以李穀摩先生的《田園野趣》作品形成哲理趣味的風格,做為講演的結束。

  演講之後,莊教授現場揮毫,以行書與隸書揮毫展現精湛的書藝,同時說明行筆時行氣的要訣,字和字距皆須有所變化,這些變化的美要經由練習而來。莊教授還提醒大家用墨的重要,才會營造成作品的美感層次。莊教授一連揮毫三件作品,全場觀眾看得目不轉睛,連連叫好。在全場書法愛好者的大合照中畫下圓滿的句號。
活動紀錄

  莊永固教授,為國立臺灣藝術大學造形藝術學系中國書畫組碩士,現任國立屏東教育大學視覺藝術系兼任講師、國立高雄餐旅大學通識教育中心兼任講師、台藝大書畫藝術學系兼任講師。有豐富的美展評審經歷,獲獎無數包括:全省國語文寫字比賽社會組第一名、臺灣省公教美展第一名四次、華視金鵝獎全國書法比賽社會組第一名、全省文化盃書法比賽社會組第一名。對自我創作自述為「以傳統書法技巧為主,並以美工技法加以裝飾著作」。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測