多媒體flash影像
南大報導:第186期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/12/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立臺南大學101年大專校院國際化訪視(2012.12.28)
【楊悅暄 南大報導】
  教育部委請財團法人高等教育國際合作基金會辦理「101年大專校院國際化訪視」,於2012年12月24日在臺南大學校園舉行,由本校莊陽德副校長、陳惠萍教務長、李建億學務長、謝宗欣總務長、李健興研發長、陳宗禧館長及各中心主任,陪同訪視召集人莊坤良教授,以及訪視委員袁孝維主席、印永翔委員、陳和賢委員共同進行此次計畫的訪視流程。
精采片段

  訪視活動首先由研發長李健興教授,向委員做本校國際化概況的簡報。國立臺南大學自95學年度以來,不論是國際生人數、交換生申請,以及各項國際事務補助經費使用率上,皆有逐年提升的趨勢。且原先初估於107年度始能達成的境外學生百分之二比例,已提前於今年度完成此目標。種種數據皆顯示南大對國際化的重視、以及努力成果漸入佳績的表現。
精采片段

  簡報結束後,接著在南大副校長的帶領下,前往參訪南大校園,實地走入本校各項國際角落,體驗國際學子們身處南大的學習氛圍。首站由音樂系侯志正主任陪同,來到本校雅音樓音樂廳,欣賞曾遠赴維也納比賽的弦樂團,及一名現就讀於本校音樂系印尼僑生的共同演奏,徜徉在古典弦樂悠揚的樂聲裡。在聆聽完美妙的音樂饗宴後,來到圖書館的英語自學區,觀看學子們培養國際移動能力的學習環境,並對學生在英語資源的使用狀況上做一初步了解。最後則是移師到臺南大學懷遠齋,南大學生宿舍中有項十分特別且同時兼顧遊子思鄉之情的人性化設施-國際生廚房,讓來到南大念書的僑外生思鄉之餘,得以手作解饞共同使用。本校僑聯會學生代表更精心為委員們準備親手製作的道地小點,冀望委員們從裡而外、五感皆得,深深體會各國學子在臺南大學的國際生活。
精采片段

  午後座談則是進行相關國際化交流師生之會晤與綜合回饋,袁主席表示國際化並非僅是英語化的推動,其旨在強調拓展學生的國際觀、加強語言能力的培養,並希望本地學生能夠立足台灣、放眼世界。訪視委員們更對本校推動國際化的決心與成效表達高度肯定,並針對本校未來國際化走向提出一些建議與看法。副校長表示,相關配套措施之精進,日後將召集本校有關單位,共商改進之道,期使本校之國際化更加落實及完善。
精采片段

  『大學校院國際學生學習環境調查訪評計畫』旨在確實瞭解國內大學校院於招收國際學生之整體策略規劃、發展現況及優勢 ,作為相關政策規劃或推動參考依據。有別於歷年訪視偏重於招收境外學生及其學習環境面向,101年「大專校院國際化訪視」以學生為核心主軸出發,調整訪視指標為:「學校國際化發展之目標及特色」、「推動國際化本國及境外學生課程規劃及學習輔導」、「境外學生生活環境之行政支援」、「本國學生國際移動能力」及「學校英文網站」,除了既有之境外學生學習及生活面向外,重視協助境外學生融入校園生活與本國學生互動,以及本國學生國際移動能力的培養等,邀集專家學者組成訪視小組,透過問卷調查、英文網站檢核及實地訪視暨訪談方式,除瞭解訪視學校相關國際化優勢與發展特色外,亦提供相關建議及努力方向,作為學校改善之參考,以期發揮協助各大學校院校園國際化整體提升之功能。
精采片段

  國立臺南大學近年來積極培養學生國際移動能力,為提高交換學生出國意願,除辦理多場申請說明會外,更提供高額獎學金,申請人數從過去的6人至今年的36人;另外針對研究生出國參與國際學術會議提供相關補助經費也已獲成效,如本校電機系戴揚同學獲得美國電子電機工程師學會微波理論與技術分會舉辦的『2012 Spring Undergraduate /Pre-Graduate (BS/MS) Scholarships』微波研究競賽佳績。除選送優秀學生出國進行交流以外,在新的一年本校也將提供更多本國與外國學生的實質交流,已規劃美國休士頓大學城區分校的師生於近期至本校與英語系同學進行一對一交流與學習,讓本校學生透過相關活動培養國際移動能力,最終希望透過本校所提供的各類補助與活動提高學生畢業後之競爭力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測