多媒體flash影像
南大報導:第187期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/1/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「劇場概論」期末展演<西園記>(2013.1.7)
【國語文學系鄭宛妮 南大報導】
      配合教育部「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」之歌仔戲劇本編寫運用課程,由本校國語文學系洪瓊芳老師所開授的「劇場概論」期末展演<西園記>,於102年1月2日下午四點到五點半在文薈樓兒童劇場正式演出,並圓滿落幕,獲得熱烈迴響。
南大報導特寫

     在洪瓊芳老師的指導下,南大學生將改編自越劇<西園記>的傳統戲曲,以獨到新穎的角度重新詮釋。「暗香作媒促姻緣,才子佳人來相戀。錯將伊人作他人,撥雲見日望青天。」故事發生在民國初年間,在名為「西園」的園林內,古典才子佳人在紛亂的大時代裡,陰錯陽差的微妙際遇,發展出一齣經典別致的愛情喜劇。戲劇特色在於舞台設計與觀眾貼近,使觀戲者彷彿真正置身西園內,身歷其境參與劇中人物的悲喜,所有的羅愁綺恨、淚水歡笑皆深刻的烙印在觀眾心中,使與會者感受到了戲劇藝術的臨場魅力。
南大報導特寫

     洪瓊芳老師表示,為了讓學生在此堂課中深刻體驗劇場美學,並希望將「劇場概論」之所學實際運用在舞台上,於是鼓勵同學們親自籌畫出了此次的展演活動。修課學生皆熱烈參與,從編劇、導演、演技訓練、舞台設計、服裝美學、道具場佈……等,皆是同學們花了一整學期用心籌備的成果,所有參與者也在這次的演出中獲得莫大的成就感。
南大報導特寫

     人文與社會學院張清榮院長十分肯定同學們此次表現,並期待能在多元的計畫學程裡發掘出未來的劇場新星。國語文學系林登順主任也勉勵同學,今日的成果是他所樂見的,很高興學生們能夠將所學實際運用於實務經驗,在競爭的時代裡增進多元的創造能力。

     「紅梅初綻傲春開,此是玉人親折來,草短花深眠正穩,暗香飛送夢驚回。」<西園記>中的才子贈與佳人的詩中,傳達出了情意的繾綣纏綿,凸顯了人世間際遇的珍貴。一齣波折但最終圓滿的戲劇,使星期三的午后時光帶來更深一層的生命體悟,也為2013新年初點綴了紅梅初綻般的喜悅與悸動。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測