多媒體flash影像
南大報導:第187期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/1/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題汪其楣捐贈戲服,南大師生感受歷史的體溫(2013.1.9)
【戲劇系 南大報導】
     國內資深戲劇家汪其楣教授,捐贈本校戲劇創作與應用學系「舞者阿月─臺灣前輩舞蹈家蔡瑞月的生命傳奇」與「歌未央─千首詞人慎芝的故事」二部大型製作的兩百多套戲服及相關道具,南大特於1月9日下午2時在榮譽教學中心會議廳,舉行一場別開生面的戲服捐贈「感溫儀式」。並由王婉容主任親自帶領師生穿著及展示,且演唱劇中古早卻又恆新經典流行歌曲,以對汪老師提攜後學的熱情及慷慨捐贈的胸懷,表達衷心的感恩之情。
南大報導照片

     汪其楣教授長期耕耘臺灣劇場,三十幾年前即創辦「臺北聾劇團」,推出以臺灣手語為主,輔以口語的手語動作劇,引發各界對特殊藝術的重視,推動社會手語學習的風氣。亦致力於各類傳統戲曲的推廣、欣賞與研習,曾為國光劇團導演京劇《胡雪巖》、編導豫劇《浪漫傳奇拜月亭》。並投身於臺灣當代劇場創作劇本的編輯出版工作,如:《戲劇交流道》、《現代戲劇集》、《國民文選──戲劇卷》等叢書,皆出自她的策劃主編。她所編導暨演出的「舞者阿月─臺灣前輩舞蹈家蔡瑞月的生命傳奇」與「歌未央─千首詞人慎芝的故事」,這兩個以臺灣真實女性典範角色為中心人物的作品,如同一段段近代臺灣史的溫暖記憶,因此這大批戲服與道具的獲得,將在南大戲劇系的演出中被分別組合、重複運用,不僅讓過去經典製作演出的相關文物得以珍藏,也是一種藝術環保觀念的具體實踐。
南大報導照片
 
     汪其楣曾在臺灣各大名校之表演藝術相關系所任教,不僅桃李滿天下,與臺南淵源亦甚深。她曾任教於成大中文系多年,並受臺南人劇團創辦人許瑞芳之邀,編導一齣描寫海安路興衰及人情變遷的臺語話劇『一年三季』。對當地製作環境及劇場資源之匱乏亦深為瞭解,並常不計一切、全力支援。

     本校戲劇系之創系系主任林玫君教授亦曾邀請汪教授所帶領之「拈花微笑聾劇團」在雅音樓演出,與系上師生多所互動。而現任系主任王婉容、助理教授許瑞芳、厲復平這幾位中堅教師皆師承汪教授,都是汪老師在文大藝研所、北藝大戲劇所教過的學生,汪教授深受到這些青壯派的年輕學者參與社會的心志和熱忱,和帶領學生實踐理想的行動力所感,因此這一年來,陸續整理上述等劇之服裝道具,及她的父親、母親生前喜愛的西裝、旗袍,一併贈予南大,充實戲劇系教學及實習演出之需。
南大報導照片
 
     捐贈儀式之後,南大戲劇系邀請汪教授以《歸零與無限──駕著藝術的翅膀》為題進行專題演講,分享專業者如何將戲劇藝術運用於特殊藝術(Very special Arts)的表現,期能啟發熱愛藝術的年輕學子,有機緣、有力量跳出封閉的框架來思考和體悟。
   汪其楣說:
  透過藝術,人們更密切連接,人們更放心、自由。
 我們期待,年輕一代可以回到最初的創作之心;不但發展人與藝術的無限可能,終有一天可以做到:在藝術世界中,沒有障礙,沒有界限,不分階級,不談條件。
 所謂的弱能者發揮出來的潛力和能量,就是對所有人證明了:他們在看似不可能的困境中揮灑,把藝術的美慷慨送給曾經漠然對待他們的社會。
 
     南大戲劇系雖仍在草創期間,目前空間有限,沒有佈景工廠與服裝間,正如臺灣其他戲劇系幼小時所走過的路,但師生對於在地戲劇教育的深耕,以及應用戲劇參與社會改革的創作熱情,從不因現實環境的限制,而有絲毫遞減;近年來更經常與臺灣歷史博物館、臺南市文化中心、楊逵博物館、臺灣文學館、南大附聰、及鄰近中小學及各社區活動中心密切合作,不僅提供在地劇場創作資源,更表現了關懷社群,與在地歷史、文化與生活息息相關的製作演出,汪其楣老師的藝術觀與實踐精神實為該系師生的楷模。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測