多媒體flash影像
南大報導:第188期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/1/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李家同教授與南大學子暢談最喜愛的書和電影(2013.1.15)
【吳婉寧 南大報導】
  本校邀請國立清華大學李家同講座教授蒞臨博雅教育講座演講,與南大師生暢談書與電影所帶來的影響。黃秀霜校長特別在演講前提到,本次講題是從三個預備講題中挑選而出,因為幾年前黃校長與李家同教授約定,日後到臺南大學一定要談談喜愛的書籍、電影,因此在102年的第一場博雅教育講座,一圓當初的約定。李講座教授,曾任國立清華大學代理校長、靜宜大學與國立暨南國際大學校長,2009年獲中華民國總統府聘為無給職資政,2011年1月6日獲中華民國教育部頒予一等教育文化獎章。
南大報導花絮

  演講一開始,李講座教授先介紹他最喜愛的四本書,分別是《一個都不留》、《蒼蠅王》、《白鯨記》以及《深河》。李講座教授笑談之前受訪時被問到,為何是這四本書?為何不是正統的、具勵志性質的書籍?其實書並沒有分正不正統,所有的書都有其意義,像是《一個都不留》屬於偵探小說,可以訓練人們邏輯推理的能力,以及增強思考的能力;《蒼蠅王》的故事則是對人性的探討,描述再高尚的靈魂都能輕易地受環境影響而走向犯罪,證明了人性的脆弱;《白鯨記》讓人深思具有領袖魅力之人,可以成功地製造假想敵人,並且號召眾人為其賣命;而《深河》則是探討東西文化的差異、日本人的宗教觀、轉世觀及宗教對立問題之集大成之作。
南大報導花絮

  李講座教授認為,國人應該養成看書的習慣,尤其是各種各類的書籍都要涉獵,調查指出,在國內暢銷書排行中,總是理財類書籍占多數,雖然反映出現今社會對經濟繁榮的渴求與不安定,但也使國人愈來愈缺少幽默感、同情心、樂觀及創意。例如偵探小說可以刺激邏輯思考,科幻小說就是為生活增添靈感,產生創造力;面對社會底層的吶喊不能不為所動,比如《悲慘世界》、《推銷員之死》、《憤怒的葡萄》等;若是想要擁有生命的力量,就可以看看《瘋子•教授•大字典》與《最後十四堂星期二的課》,找尋生命中的答案。提到電影,李家同教授推薦幾部老電影,像是《月宮寶盒》、《翠翠》等,皆為拍攝手法優美,並且演技非常具有生命力,其他例如《原野的百合花》、《奇幻原子彈》、《珍妮的畫像》等也都是膾炙人口的作品。
南大報導花絮

  演講最後,李家同講座教授鼓勵在座師生們,不要只著眼於自己的學術領域,應在浩瀚的書海、動人的影片中,找尋生命的出口,開闊自己的視野及胸襟,才能更加卓越超群。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測