多媒體flash影像
南大報導:第188期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/1/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題校園性平國際化 南大建構聽障教育新典範(2013.1.25)
【研發處 南大報導】
  國立臺南大學、國家教育研究院及南大附聰共同舉辦的聽覺障礙教育暨校園性平工作坊,1月21日於南大啟明苑正式展開,並由美國Pollard教授發表專題演講,1月22日早上邀請英國「防止虐待兒童協會」發展顧問Shirley Wilsone,以「聽障兒童與保障措施」為題進行第二場專題演講。Shirley Wilsion本身為聽障人士,她以高度同理心及自身經驗,介紹英國聽障兒童及保護措施,並由南大教育學院黃宗顯院長及姜麗娟主任秘書共同主持這場專題講座。

  Shirley女士出生於英國,她曾進入一般學校,後來轉到提供口語教學與英式手語的啟聰學校就讀。並在1980年開始受訓成為一位社工師。她的專業就是保護兒童,並將她的經驗分享給在場的與會專家學者及聽障教育工作者。
精采片段

  Shirley女士提到,在英國有許多啟聰學校可以提供聽障學生來學習。在英國也有許多不同層次的手語,所以Shirley女士也協助許多手語員的訓練與培育。但是有一種情況也是令她擔憂的,那就是聽障人士的數量與手語員、口語翻譯員的比例上來說相差太大,這是英國目前所面臨的情況,而Shirley女士也提出疑問,不知臺灣在這方面的情況又是如何呢?英國一直在更新與兒童相關的立法條文。成熟的法令以及案例,可以讓法官在法庭上有完整的選擇可以決定。而在兒童的保護方面,英國也會仔細檢視所有方面的問題,每當有案例發生的時候,他們會盡其所能去避免及防止這種案件的發生。
精采片段

  英國「防止虐待兒童協會(NSPCC)」於1884年成立。以保護兒童及推動社會福利政策作為使命。每年可能接到約45000通的通報電話,這些電話可能是家庭、鄰居、學校或是個人通報的情況,而這些被通報的案例有許多情況必須通知其他機構立刻介入調查,使這些受害的兒童能立刻獲得救援。Shirley於專題講座中與國內專家、學者討論有關聽障兒童發生相關案件的原因。包括一般人通常沒有專心傾聽聽障兒童所表達的內容,然而在聽障兒童的成長過程中,聽障對他們帶來的不僅是生活上的不方便,更因為跟他人在身體狀態上的差異,導致他們跟一般同儕團體有所隔閡與疏離感。這種溝通上的不良導致聽障兒童的要求無法表達或是不被採信。而且他們不容易取得自救的資訊,增加他們自身受虐的風險。NSPCC也製作相關影片可以幫助聽障兒童了解他們自身處境。希望這些影片可以幫助孩子們了解他們並不是無助的等待他人憐憫,而是可以尋求自己的力量支援。

  下午由國立台北教育大學心理與諮商學系洪素珍副教授主講「性侵害或性騷擾受害人處遇模式暨受害人轉加害人之觸發原因及後續輔導」。工作坊最後進行有關校園性別平等的綜合座談討論,這場討論由國立臺南大學李建億學務長主持,與談人有高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科的唐子俊主治醫師、樹德科技大學人類性學研究所的郭洪國助理教授、勵馨基金會王玲琇主任以及國立臺南大學特殊教育學系的顧玉山講師。與談人深入探討校園性別平等議題,包括介紹校園性平法催生者葉永鋕事件,讓所有在場的師長及教育工作者,可以深刻了解這個議題的重要性,進一步在校園內推廣性平議題,造就自由、安全、性別平等的學習環境。
精采片段
 
精采片段
 
公共電視新聞報導
http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=232378
 
公共電視手語新聞報導



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測