多媒體flash影像
南大報導:第189期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/1/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題香港教育學院亞洲與政策研究學系參訪南大(2013.1.28)
【研發處/行政管理學系 南大報導】
     香港教育學院亞洲與政策研究學系和經緯博士率領之參訪團,於日前參訪本校。首先進行一場「當前台灣行政體系的困境與挑戰」之研討會,是由本校行政管理系助理教授兼教務處教學業務組組長王光旭博士主講,共同探討我國民主轉型過程與民主鞏固時期行政體系在政策規劃與執行的過程當中所面對的困難,並且對於台灣現行公共政策的熱門議題,包含了奢侈稅、打房政策、二代健保補充保費、刪除台北市政府舉債額度等議題,進行學術與實務的交流,過程中學生發問踴躍,場面相當熱絡。
南大報導花絮

     接著由本校研究發展處研發長李健興教授、研發處國際事務組組長劉哲宏教授、行政管理學系暨教學業務組組長王光旭教授、行政管理學系吳宗憲教授、胡蘭沁教授與香港教育學院參訪團師生進行交流。香港教育學院為香港特別行政區的著名的公立大學之一,於1994年由五所師範學院合併而成,分為大埔本校區及市區分校(原位於九龍後遷於新界將軍澳,易名為將軍澳教學中心),是專職教師專業培育的學校,共3學院13系,與早期臺南師範學院一樣同為培育當地重要師資的重點學校。由於本校前身為臺南師範學院與香港教育學院同為師範體系,兩校早已締結姊妹校之約,且進行接待的行政管理學系也為本校轉型成功的代表系所之一,亦是公共行政領域在南台灣的學術重鎮,因此本次香港教育學院亞洲與政策研究學系的參訪,對於台灣公共事務的發展現況,儒家思想與文化習俗、學校體制的改革與變遷等議題十分感興趣。由於香港教育學院近年來也不斷爭取正名為大學,本校成功的轉型經驗對於香港教育學院的轉型格外重要,尤其是行政管理學系的前身就是社會科教育學系,如何度過艱難的系所轉型過程也是本次參訪團熱絡討論的問題之一,對於學生各類問題,研發長與在場的各位師長皆詳盡的為學生解惑。
南大報導花絮
 
 
     午後在本校王光旭教授安排之下,帶領香港教育學院和經緯教授等師生前往臺南市政府進行參訪,臺南市政府新聞及國際關係處與財政處以高規格的會議廳予以接待,顯示其對於本校與香港教育學院蒞府參訪的重視。本次參訪是由臺南市政府新聞及國際關係處處長陳宗彥、財政處處長張紹源親自接待,並與參訪團針對「臺南市升格前後中央與地方關係、財政變化與面臨之困境」此一主題作探討,討論期間參訪團除了對於臺南市財政政策問題提出發問外,也對臺南市目前觀光、產業等發展十分感興趣,師生們皆認為收獲相當豐富且更深度瞭解臺灣地方政府的施政方針及運作模式。會後臺南市政府亦安排導覽員隨團至安平古堡及安平樹屋觀光,不僅瞭解臺南歷史古都文化,亦品嘗安平老街美食,結束為期一天的臺南參訪行程。
南大報導花絮

     本校原社會科教育學系為了因應時代所需轉型為行政管理學系及文化與資源學系,轉型皆相當成功。且行政管理學系更於101年再次通過系所評鑑,已經克服初期轉型的困難,而香港教育學院的轉型與本校轉型有許多相似之處,亦可分享相關經驗給與參考,期許未來香港教育學院亞洲與政策學系能與本校行政管理學系進行多方面的合作。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測