多媒體flash影像
南大報導:第16期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題紅樓的歷史與特色
【記者 戴資蓉、邱宏偉 南大報導】
圖片  一踏進臺南大學後,眼前有座巍峨屹立的紅磚三層校舍,就是我們慣稱的紅樓。它是南大人的精神堡壘,從日據時代落成以來,經過戰火的摧殘以及不斷的整修,紅樓記錄了我們的過去與未來,現在就讓我們來回顧這段歷史的滄桑。

百年故事的起點

  根據史料記載,日據時代委請臺南州政府所設計的紅樓,於民國11年3月10日落成,從這天開始紅樓陪伴我們超過四分之三世紀的時光。這棟南大地標卻於二次大戰期間,在盟軍的空襲當中造成了空前慘重的毀損,紅樓的屋頂全毀,校區成了斷牆殘垣,直到現在紅樓牆壁上的坑洞仍紀錄著當時戰爭的慘烈。

紅樓的整修歷程

  民國36年,對紅樓進行光復後的第一次整修,紅樓屋頂請了日本人按照當時的設計再度重建,並特地將材料從日本空運來臺,重現當年完工後的紅樓。民國51年,因南部地區發生大地震,為了加強紅樓的結構,所以進行了第二次的整修。民國62年,紅樓屋頂全部抽換新瓦,改為綠色板瓦及金黃色簡瓦之琉璃瓦,並將紅樓加以粉刷。民國86年,因琉璃瓦剝落惟恐傷及師生和迎接百週年校慶,將原有琉璃瓦換回原先灰色新瓦,並仍從日本進口材料且主體加噴紅砂漆,恢復當時紅磚黑瓦的原貌。

南大人的精神堡壘

  這座伴隨著南大人的百年老建築,是我們心靈上的故鄉,許多已經離開南大的校友們印象最深刻的莫過於紅樓了,那麼多年以來南大校園經過無數次的整建,因為紅樓仍是按照當初草創時期的建設佇立在這裡守護南大人,提醒我們不要忘記在這裡所接受過的養育之恩。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測