多媒體flash影像
南大報導:第191期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大「冰水瓶」 獲馬來西亞發明展銀牌(2013.3.6)
【機電所/綠能系 南大報導】
  在沙漠中,如何取得「冰鎮」的飲料?

  本校機電系統工程研究所黃崇能教授與綠色能源科技學系郭振坤副教授合作,在2013年馬來西亞國際科技創新發明展(MTE)中,以「冰水瓶」-Electrically Cooled Mug奪得銀牌佳績,同時,亦榮獲克羅埃西亞經濟部長及歐洲發明人協會(AEI)會長特別接見,分別獲頒克羅埃西亞國際發明人協會特別獎、歐洲發明人協會獎以及國際華沙發明協會(IWIS)獎。
南大報導花絮

  「冰水瓶」是臺南大學機電與能源二大領域的整合研究成果,由黃崇能教授主導制冷晶片能量控制部分,郭振坤副教授負責散熱處理與節能技術,顛覆傳統思維,化理論為實務。冰水瓶的構造簡單,主要包括保溫瓶體、致冷晶片(Thermoelectric Cooler)及一散熱鰭片風扇組(或熱管)組成,除了具備輕量化、體積小與可攜性等不受使用環境限制的便利特性外,更因為沒有壓縮機與冷媒等耗能機械零組件,因此具備環保、節能、無噪音、無機械磨耗、壽命長、低製造成本、操作簡單及易於維修等優越特性,可以應用於一般的家用電源、電瓶、太陽能電池或其他備用型充電式電源,不僅可以推廣到電力系統設備無法普及的地區,更適合在車、船、航空器、軍事、野營或登山休閒等場合使用。

  南大表示,常溫水經使用冰水瓶後,可在15-20分鐘將溫度降至5。C左右,使用上相當便利。「冰水瓶」已獲得中華民國經濟部智慧財產局新型產品專利(M447746),在發明展期間,已有廠商看中其未來發展潛力,將其客製化成各種可攜式飲料冷卻用品的可能性。
南大報導花絮
     (2013馬來西亞國際科技創新發明展PWTC大會現場合影)

  馬來西亞國際科技創新發明展,每年均吸引不少各國發明好手參賽,今年總計共有臺、日、馬、伊朗、波蘭、克羅埃西亞等6國、433件作品參賽,競爭激烈。南大兩位老師能從眾多好手中脫穎而出,為我國獲得銀牌殊榮,實屬難得,也顯示近年來南大投注在科技研究領域的優秀成果。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測