多媒體flash影像
南大報導:第191期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題漫談水產養殖與做人做事 中研院廖一久院士南大開講(2013.3.8)
【通識教育中心 南大報導】
  本學期第一場博雅講座,於3月5日上午10時舉行,特別邀請發展中世界科學院暨中央研究院廖一久院士蒞臨演講,分享廖院士的專業精華與人生經驗。廖一久院士為日本東京大學農學博士,專精水產養殖學、水族生理生態學、栽培漁業學及漁政管理,對本土水產養殖方面貢獻極深。
活動紀錄

  廖一久院士從台大畢業後,因為國內高考職缺不多而轉念去日本留學,求學過程中時常遇到困境,但仍透過努力、不放棄的精神克服萬難。回到臺灣之後,不僅奠定蝦類人工繁殖技術的基礎,也致力推展黑斑紅鱸等其他重要魚種之繁、養殖技術,更興建水產試驗所總所暨各分所之研究軟硬體建設,以全力提升臺灣在國際水產界的地位,並積極參與國際學術交流。廖一久院士從水產養殖談到做人做事,廖院士認為做人應當不服輸、不怕失敗、樂天知命、知足常樂;做事則需大膽假設、細心求證、且講求團隊合作;最重要的是有健康的身心,才會有本錢追求卓越。

  廖一久院士以山中伸彌(Yamanaka Shinya)教授、田中耕一(Tanaka Koichi)工程師兩位諾貝爾得主為例,他提到山中教授對整形外科不在行,但轉而研究再生細胞技術,顛覆了過去人類對細胞命運的認知,對再生醫學及生技產業帶來深遠的影響;田中工程師在一次失誤的實驗中,並未直接放棄數據,而是將錯就錯繼續研究,最後發現令人驚喜的結果。他們的得獎在基礎研究愈來愈不受青睞的時代,為年輕人及企業界構築了新的夢想。
活動紀錄

  廖一久院士也提到,過度都市化的環境,使年輕人不容易親近大自然,政府應當建立良好的學習環境,讓青少年有機會接觸大自然,自然會對生物科學產生興趣,而愛惜生物的孩子不會作壞事,因為他們知道生命是獨一無二的無價至寶,在知曉生命的脆弱及珍貴之後,下一代的年輕人會更加富有同理心。演講最後開放問答時間,生物科技學系的同學向廖院士提出對於投身養殖業的動力、碰到瓶頸時的應對,以及臺灣養殖業的未來方向等相關問題,廖院士皆一一細心解答。生態科學與技術學系鄭主任也提出自身的疑問及建議,談到水族館的委外運作、基因轉殖的困難與演化育種的信任度等,皆激盪出在場師生們對水產養殖業的新思維。

  廖一久院士期許演講結束後,在步出講堂的同時,也期許南大學子們皆能保有一顆赤子之心,認真讀書、孝順父母,友愛兄弟姊妹,成為國家、社會有用之人才!
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測