多媒體flash影像
南大報導:第192期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題白秀雄董事長和南大學生談參與志願服務(2013.3.18)
【通識教育中心 南大報導】
     本校於3月12日上午邀請台北富邦公益銀行慈善基金會白秀雄董事長蒞臨博雅講座演講,講題為:「與大學生談參與志願服務」。白秀雄董事長,政治大學政治研究所碩士,歷任高雄市政府社會局局長、臺北市政府社會局局長,1994年出任臺北市政府副市長。白董事長長期以來關心志願服務的工作,希望以一種有組織、有系統的方式來推動國內志願服務。

     白秀雄董事長談到,臺灣在志願服務的風氣和觀念尚不如先進國家一般成熟,還無法有效的推展社區志願服務工作,因此在民國七十年,白董事長於臺北市推動聯合募捐運動,希望讓一群熱心人士,不論是以出錢或出力的方式都能有組織、有系統地參與志願服務。從過去到現在一路走來,白董事長看到許多人長期為高齡長輩、幼兒、婦女或身心障礙者提供服務,除了政府部門之外,若能有更大的民間資源投入,便可讓臺灣的志願服務工作更擴大、更深入、更持久。
南大報導特寫

     白董事長認為志願服務是一種以自動自發為主的行為,不是以支薪或報酬為目的,參與服務的志工可以激發自身的成就感。同時,志願服務是人人皆可參與,且處處可以展開、時時可以發揮,在很多國家的志願服務工作,甚至有很多高齡長輩,或學齡小朋友參與。白董事長以美國的一項志願服務計畫為例,參與志願服務工作的皆為五歲的小女孩,由社區中的媽媽們帶領他們從事一些簡單的社區服務工作,透過服務關懷,進而了解社區的需求,以及未來他們應負起的責任,能讓孩子不斷成長。此外,國內也有推行小老師計畫,在學校中,小朋友彼此間可以互相聯絡,在必要時提供協助,透過小老師的訪視,可以減少很多問題的發生。
南大報導特寫

     白董事長強調,面對志願服務應有正確的價值觀,首先志願服務是一種對生命的肯定,對他人生命的一種尊重;其次志願服務是一種社會的連帶責任,現今人類的需求是多面向的,不像傳統社會可自給自足,透過志願服務可以有系統的協助有需要的人。演講最後,白董事長撥出時間讓同學們發問,白董事長針對「非營利組織所面臨的困難」、「志願服務政策與居民意願相抵觸時,要如何化解衝突」作充分的解答。
南大報導特寫
     白董事長總結,我國志願服務的發展仍有許多須加強、檢討、改進的地方,因應當前資訊時代的來臨,以網路空間為基石,提供民眾參與服務的機會和管道,同時建構資訊化的管理與整合,如何在需求與資源間做一個良好的橋樑,是今後很重要的課題。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測