多媒體flash影像
南大報導:第192期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南華大學林聰明校長 南大談永續環境與心靈環保(2013.3.21)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於3月19日上午邀請南華大學林聰明校長蒞校,以「永續環境與心靈環保」為題,與師生暢談自己的人生經驗。林聰明校長,美國CLEMSON大學工業管理博士,為前教育部政務次長,退休後,致力於推動環保教育與蔬食概念的擴展,於2013年1月接任南華大學校長一職。

  演講一開始,林校長便談到全球暖化的議題與嚴重性,全球暖化最直接造成的影響為海平面的上升,有學者研究發現,當格陵蘭島的冰層完全融化時,台灣以及其他海拔較低的島國,都將面臨舉國遷移的困境。全球暖化使氣候變得極端異常,舉凡森林大火、水災、乾旱、地震的頻傳,例如瓦西颱風橫掃菲律賓,逾千人死亡;泰國水患使全國四分之三的地區受災;日本東北311地震造成一萬多人死亡等災害,皆與暖化所帶來的氣候異變有關。
南大報導特寫

  林校長以李遠哲院士的話提醒大家,由於全球暖化太快速,除非能減緩環境變遷速度,否則就像恐龍從地球上消失一般,下一個消失的物種就是人類,而且很快就會到來,地球將不再適合人類居住,因此全球都必須共同努力,一起面對困境。聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕卓里提到:「不吃肉、騎單車、少消費,就可以協助遏止全球暖化」。林校長接著解釋,肉是排碳量高的商品,1公斤的肉其耗碳量需要靠種植1,110棵樹平衡。畜牧業是造成溫室氣體過度排放的主要因素,如將飼養牛、羊、豬所耗費的水資源、草地,可以用來養活全球飢餓人口,若是每個人養成蔬食的習慣,將釋放全球50%的潔淨水資源、20%的草地,不僅可以幫助落後地區瀕死的人們,也可以降低心血管疾病的發生機率。

  林校長最後希望以百猴效應呼籲同學們,只要開始採取行動,便會有許多人跟著覺醒。凡事起頭難,但是改變必須從現在就開始,要拯救這個世界,現在行動還來得及,為了救地球,人人皆須改變飲食習慣,並提升心靈意識,才能還給地球乾淨的面貌。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測