多媒體flash影像
南大報導:第16期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

與里昂人文社會高等師範學院簽約
 
標題跨出國際一大步!臺南大學與法國三所學校合作簽約
【記者戴資蓉 南大報導】
圖片  臺南大學最近分別與法國的里昂人文社會高等師範學院、尼斯大學和巴黎第六大學等三所學校舉行締結合作學校簽約儀式,簽約內容主要在促進本校與國際大學在學術上的合作與交流。負責籌備此次簽約儀式的研究發展處學術合作組組長歐陽誾老師表示,此次的簽約儀式是為臺南大學與其他三校在未來的實質交流上奠定一個基礎,其重要性不可抹滅。

南大報導照片  在將來的交流層面上,本校與里昂人文社會高等師範學院主要是藝術人文領域,以音樂系、美術系、語教系的書法藝術和體育系的民俗技藝為主;而尼斯大學則主要是在資訊科技和管理領域,以教育經營與管理所、科技管理所、和數位學習科技系為主;巴黎第六大學的海洋觀測所則與本校理工學院就地質及環境生態方面的研究進行學術合作。雙方採平等互惠交流原則,而在交流的實質面上主要有以下三點:1、交換學生:皆以碩、博士生為主,就其專長進行一個學期的短期研究。被推薦的交換學生於取得入學許可後,須自行完成護照、簽證、住宿及選課申請等事宜,雙方學校會在其權責範圍內提供相關之協助,而費用除非合約上或申請時另有規定外,原則上由學生自行負擔。交換學生返國後,在未來也須傳承其經驗給學弟妹們,並提供日後姐妹校交換學生初到本校時,生活適應等事宜的協助。

2、教師的研究發表互相交流,共籌研討會和討論會等國際學術性活動。
3、進行跨國性的專案研究,並努力爭取雙方國家研究經費的補助(例如國科會專案研究計畫之補助),以推動雙邊之研究計畫,並以聯合發表研究成果為目標。

  在這些計畫實施前,須先克服幾個困難點。第一,學生的語言問題。為因應此問題,學校將多開設法語課程以供學生選修,未來並朝增設法語系之方向努力,以提升本校學生在法語上的溝通及表達能力;在國際交換學生方面,本校也規劃開設華語語文課程,幫助他們能順利適應這裡的學習與生活環境。第二,有關本校教授、學生赴國外合作機構之機票、生活費部分,學校將儘可能透過對外募款之方式,酌予補助部份經費,以鼓勵老師和學生積極參與。

  相信,這樣的交流結果將能擴大師生間的國際觀,提升學校與學生的競爭力;另一方面,從國外回來的老師與學生及申請本校之國際交換學生,也能替學校帶來一些新的想法,為這個校園注入一股新活力和一番新氣象。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測