多媒體flash影像
南大報導:第192期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題101學年度主管交接—通識中心陳居毓主任(2013.3.27)
【吳婉寧 南大報導】
  通識中心從第一任校長至今已經有相當不錯的成長,從無到有的過程中,漸漸產生足夠的影響力,現今教育部對通識教育十分要求,如何在眾多學校中脫穎而出,讓學生在通識教育上有多元的學習,是未來的一大挑戰。

  通識中心陳居毓主任表示,剛接下通識中心主任時,覺得這是一件具有挑戰性的工作,但因為學校在之前已經建立很不錯的基礎,而且同仁們能建立共識、通力合作,皆為業務步上軌道的重要因素。教育部提出的國家教育目標,希望各校學生們能提升五大公民素養,分別為倫理、民主、科學、媒體、美學。這在過去仍在實驗階段,且推行並不完善及明確,不過現今已開始要求各校更加強化通識教育的課程。
精采片段

  陳主任提到,通識中心沒有專任的師資,通識課程多以各系老師支援,另外也會聘請校外的老師兼任授課,期望帶給南大同學們各類型的通識教育,以達到通才的教育目的。但因為過去南大為師範體系學校,各領域課程的比重仍然不甚平衡,例如人文社會領域開設的課程較多,能支援的師資也較多,預計未來會致力改善,讓南大同學們接受優質的通識教育。陳主任也談到,早期在教務處服務過,教務處的業務與通識中心類似,不過通識中心卻更具挑戰性,教務處主要是負責排課、師資應聘與課程內容的審核;通識中心則是主動規劃課程,再請系所提供協助,當學生的受教狀況出現瓶頸時也要適時輔導,其中通識中心最具特色的課程便是博雅教育講座。通識中心每周二會邀請各界知名專家學者蒞臨,為南大學子們分享寶貴的人生經驗。

  陳主任感慨道,台灣學生選課的概念與過去相差極大,學生沒有經過認真的思考,愈來愈多人在開學幾周後退選,不夠積極與負責,陳主任提醒南大同學們,退選會在成績單上留下紀錄,在未來職場應徵上,可能會令對方主管留下「碰到挫折便放棄」的印象,因此呼籲同學們規劃好修課計畫。除此之外,在通識課程中有許多很多不同領域的老師,可以刺激同學有不同面向的思考,也希望參加博雅講座及通識教育課程的同學,應該要去重視他,並且能夠了解身為大學生必須要有自主的能力,而不單單只是為了學分而選課。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測