多媒體flash影像
南大報導:第192期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題生命學習與生命體驗—黃政傑講座教授南大開講(2013.3.28)
【通識教育中心 南大報導】
  國立臺南大學於3月26日上午,邀請臺灣教育評論理事長黃政傑講座教授蒞臨博雅教育講座演講。黃政傑講座教授,曾任明道大學講座教授、國立臺南大學校長、中華民國課程與教學學會理事長、教育部高教司司長、教育部技職司司長、中華民國工業科技教育學會理事長 ;現任靜宜大學教育研究所講座教授、臺灣教育評論學會理事長、中華民國課程教學學會理事長。

  黃講座教授首先談到生命教育與生命學習,並說明兩者之間的差異性,生命教育的最終目的在導出主動的生命學習,而生命學習則依個人生命發展過程中之需要,主動學習生命的知能與價值,同時開展有意義的生命歷程。黃講座教授接著列出生命學習的特質:生命學習是永續的、生命學習肯定生命價值、生命學習強化生命的加乘作用、生命學習落實個人對生命的責任、生命學習強化生命靱性等。黃講座教授主張推動生命學習,因為受教育的時間有限,但學習的時間寬廣,在針對個人的生命需求下,生命學習易於激發個人生命的主動性,並且導出個人對生命的興趣。推向生命學習的方法包含:閱讀、欣賞、觀察、調查、實驗、報告、分享、討論、體驗、反省、行動等,培養終身學習的能力和態度,使生命更加完整。
南大報導花絮

  黃講座教授接著提到,從生活周遭的生命故事中也有許多值得我們學習,例如從動物的本性,可以學習遇到危險時的自我保護;從吳郭魚的品種改良,探知傳統社會的世襲願望以及面對困境的創新思維;除個人生命之外,從美國國慶的街訪,省思國人對於國慶(團體生命)的知覺與感受。演講將臨尾聲時,黃講座教授侃侃而談自己的生命經驗及生命學習分享,自孩童時期的養豬過程,到成立家庭時養寵物的經驗,最後談到面對人生挫折時的因應,每個階段都有其值得學習的部份。在養豬時體驗養豬人的辛苦及母親的愛心,身體和心靈的磨練,皆淬鍊出更勇於承擔困境的能力;養寵物時需思考本身能負擔多少,並對一個生命負責;人生都有挫折,在艱困的生活中能培養面對困苦的能力及態度,並且逐漸成長。

  最後黃講座教授勉勵在座師生們,生命學習貴在內外互動,由內引出學習的方向和焦點,由外導入生命的新視野,反省及重建個人生命觀點和行事作為。生命要不斷地閱讀、觀察、體驗和分享,更重要的是個人的省思和行動,進而改變生命的意義和價值。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測