多媒體flash影像
南大報導:第192期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/3/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大研發成果系列報導-電機系許世昌老師【發光二極體晶片及其製造方法】(2013.3.29)
【研發處 南大報導】
  本校電機工程學系許世昌副教授,專長為光電元件、半導體製程、固態照明設計,於2012年以「發光二極體晶片及其製造方法」獲得中華民國發明專利(I360893),為本校自93學年度由師範學院轉型為綜合大學後,首位以本校為專利權人取得發明專利之教師。

  本校因應轉型並配合校務整合發展之規劃,於2004年8月1日將「研究發展中心」更名為「研究發展處」並增設產學合作乙組,負責規劃及整合全校產學合作相關事宜,許世昌老師即為研究發展處產學合作組第2任組長,於2006年8月至2008年7月任職期間,除了協助完善各項產學合作及研發成果管理等相關機制外,亦簡化相關作業流程,提升行政效率。許老師有感於本校轉型之初,技術性研發成果之創作與推廣較為不易,特將其過去豐富的研發知識結合南大資源,陸續取得三件發明專利,率先成為提昇本校產學競爭力之典範。
南大報導照片

  面對全球工業與經濟快速擴張,能源需求遽增而石化能源短缺之窘境,目前世界各先進國家除致力於替代性再生能源的研發外,也積極尋求提高照明效率的有效方法。許老師表示發光二極體(Light Emitting Diode;LED)屬於半導體元件之一,即是一般大眾所熟知的LED,具有體積小、壽命長、耗電量小等特性,普遍被應用於3C產品指示器與顯示裝置上。目前全臺近70萬盞交通號誌燈,亦使用此種節能燈具。由於發光二極體晶片屬於3-4伏特間的低電壓驅動,但一般臺灣家用電壓為110伏特,為避免在電壓轉換過程中耗能過多,一般傳統製造過程中,須經複雜且多重程序之固晶打線製程,但從生產線角度來看,這項製程耗時且花費大量成本。許老師本項發明專利以類同於積體電路積體化的製程轉成高壓推動,將許多細小的晶粒一次串聯於單一晶片上,可顯著改善發光二極體之製造方法,不僅降低製程成本、減少製程步驟。並且,更使電源轉換效率從70%提升至90%以上,進一步提高產量與產品良率。目前已有廠商表達高度興趣及合作開發意願。

  本校創校115年,不僅樹立優質的教育風範與文化傳統,更配合時代脈動與革新,透過創新突破的作為,於產學合作案數、研發成果及參加國際發明展等成果日益豐碩,顯示本校師生致力於科技研究領域的投入,研發成果及成效至今卓然有成。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測