多媒體flash影像
南大報導:第16期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

語教系黃宗義主任
 
標題專訪語教系黃宗義主任暢談南大書法教育的發展與轉變
【記者辜曉薇 南大報導】
圖片  本校語教系書法教育的發展,不僅已有一段時間,同時一直備受校內外人士的推崇。特別是在今年,由本校語教系系主任黃宗義教授規劃主持國內首創的「書法才藝師資培訓班」,已於11月20日正式登場,不僅為國內首創,本報導專訪黃主任詳細介紹本校語教系書法教育的發展。

師範專科時期的書法教育

  根據黃主任表示,在師專時代,由於國小並沒有書法課,所謂的「寫字」課也並非一門學科,而是「國語」科中「讀、說、寫、作」教學的一環,形同虛設,因此本校當時並沒有開設任何書法相關課程。所謂的「書法教育」,只能透過校內社團或校外書法才藝班教學來實施。到了師專後期(民國72年〜76年),本校才開設了以作為專四、專五生選修課程之用的「書法」與「書法指導」課程。

師範學院時期的書法教育

  民國76年,本校從師專改制為師院,書法課(當時稱為「寫字」課)被列為大一共同必修科目,同年本校也成立了進修部,招考國小教師進修學士學分,並開授了「書法」與「寫字指導」課程。到了民國82年,在教改浪潮的衝擊之下,大一書法課程由必修的零學分改為選修的兩學分,同時語教系也將「書法」與「寫字指導」列為必修,其他各系則大多仍列為選修。隔年,在大學多元入學政策的實施之下,語教系率先加入大考中心主辦的推薦甄試招生行列,並以「書法」作為推薦入學主要甄試科目,專門招收具有書法專長的高中生。民國87年,語教系系務會議通過以「書法」作為學生修課的第二專長,學生只要修滿20學分,即可獲得書法第二專長證書。此時語教系書法課程的規劃大致上初步成型,雖然無「書法系」之名,卻已有「書法組」之實。

改制南大之後書法課程的開發與轉變

  本校原本計畫於今年(94年)設立「書法藝術研究所」,因恰逢學校由師院轉型為綜合大學而暫停設立。不過,近幾年來,由於華人文化紛紛在世界各地蔚為流行,學習華語已成為全球時勢所趨,故華語師資培育的需求漸漸在世界各地形成廣大的市場。有鑑於此,本校語教系特地於今年11月20日正式對外開授國內第一個「書法才藝師資培訓班」,招生對象不拘學歷,只要年滿18歲,有志成為擁有合格證照之書法才藝師資者都可參加。目前已推出第一期「楷書初階班」,每期12週,修習4學分,修滿學分者即可由本校發給學分證明。由於這是本校首次開放一般大眾修習書法課程,再加上師資陣容堅強,而且各個授課教師又特地針對課程內容自編一份教材,故報名情況十分踴躍。本校語教系也計畫在第二期以後陸續開設「篆隸進階班」、「行草精進班」、「書史書論深造班」和「教材教法研究班」等,學員累計修滿20學分,即可參加檢定取得合格書法才藝教師證照。本校語教系此次對外推出「書法才藝師資培訓班」,不僅突破師範體系以往受限封閉式的書法師資培育管道,也為南大書法教育的發展開創出新的局面。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測