多媒體flash影像
南大報導:第193期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李伯璋院長與南大生暢談「大學教授的社會責任」(2013.4.8)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於上周邀請行政院衛生署臺南醫院李伯璋院長蒞臨博雅教育講座,暢談「大學教授的社會責任」。李伯璋院長,現為成功大學醫學院外科學科教授、行政院衛生署臺南醫院院長、財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長,成功大學科技法律研究所碩士畢業。

  演講一開始,李院長先介紹自己的成長背景,談到與兄長同為外科醫生,並同樣重視臺灣的器官移植進程。同時,李院長也提到21世紀醫療品質的新思維,例如:病人的安全性、治療的有效性、病人中心考量、即時且公平的醫療照護。而同樣身為大學的教授,李院長認為學校師長除了傳授專業知識之外,也要負起應盡的社會責任,在面對自己的專業領域,不是只有自己才是絕對的正確,所有相關或不相關的人、事、物都有其值得學習之處,李院長以己身為例,談及所有的病人都是醫師的老師,讓醫師專精技術,也學到生命的可貴。
南大報導特寫

  李院長以器官移植及捐贈說明在專業技能以外,也應善盡一己之力,向下至社區、學校宣導理念;向上與政府機關陳述政策,另外也要發揮教育功能,讓所有人都能抱有正確的觀念。而李院長也以近期臺大愛滋器官移植的例子,充分說明任何努力的過程中皆會有疏失,能在錯誤中學習、訂定好的制度規範,不斷的進步,希望不再發生相同的事件,這不僅僅是在醫界會發生,在所有工作領域皆可能產生,因此李院長期勉在座師生,不要被挫折打敗,積極面對它,同時也要避免再次犯錯。

  接著李院長分享擔任行政院衛生署臺南醫院院長的治院信念:「無欲則剛、事在人為、如履薄冰、再創新局」,李院長開創急診分流制,並持續與成大合作經營、提升醫院形象,讓臺南醫院再創榮景。李院長覺得,身在其位,就應該為社會盡一份責任。李院長在民國97年自成功大學科技法律研究所碩士班畢業,在社會高聲提倡學無止盡之時,李院長以身作則,涉足法律,提升自我價值。雖然醫師與病人各有自己的立場,但醫師應保持醫德、善盡職務,依照醫療準則治療病人、病歷記載交代清楚以及用簡單易懂的方式盡告知義務,同樣,不同的工作也有其職業道德,每個人都應保有高道德觀。

  對於師生的發問,李院長一一耐心解答,提醒眾人多充實知識及第二專長;各行有各行的專業,給予各行業充分的尊敬,看待事情的角度將更加寬廣。他並期許每個人堅持自己崇高的價值,接納自己,惕勵自己,給自己成長的空間,進而成為「無價至寶」。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測