多媒體flash影像
南大報導:第193期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣社區發展與文創產業 蘇進強館長蒞臨南大演講(2013.4.10)
【通識教育中心 南大報導】
  臺灣文化會館基金會蘇進強館長於4月9日上午蒞臨本校博雅教育講座,暢談「社區總體營造與文化創意產業的美麗邂逅」,受到師生熱烈的歡迎。
活動紀錄

  蘇館長首先以桃米村為例,談到臺灣社區總體營造的定義與理念:居民以全面性、整體性的規劃和參與社區經營創造的過程,稱為「社區總體營造」;以「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體的概念,來作為這一類文化行政的新思維與政策」為主要目標。社區總體營造基本上是一種自發性的行動,利用由下而上的操作方式,透過全體社區居民參與,且代代相傳永續經營。

  蘇館長接著提到臺灣的文化創意產業,創意產業是利用人的創造力、技能、傳統的文化藝術與其他智慧的結合,所發展出的新興產業,不但具有高度的經濟效益,也能帶動就業機會。面對新世紀文化創意產業在世界各地的蓬勃發展,臺灣文化創意產業具有三項重要特殊精神價值:「提供臺灣在全球化下的地方識別」、「生活品質提升與藝文環境策進」、「促進產業升級與經濟發展,提升附加價值與開創就業」,雖然臺灣有機會以文化創意產業再創另一波的經濟高峰,但也有相對的困境與挑戰。
活動紀錄

  蘇館長以社區總體營造及文化創意產業的案例,生動講解社區總體營造與文化創意產業的美麗邂逅。演講進入尾聲,蘇館長熱心解答同學們的提問,蘇館長認為,社區營造與文創產業需要社區居民及相關專業人員的相互合作,並且執行的過程中要有足夠的耐心,因為社區文創需要長遠的規劃,與外部資源整合的同時也利用多層次的傳銷,才能加強社區凝聚力。

  臺灣文化創意產業仍存在諸多不確定性與局限性,諸如法令規定不夠周延、市場規模太小、經濟效益不高、社區與個人創意未能產業化等,均有待政府及民間共同努力克服,因此蘇館長期望讓社區總體營造與文化創意產業結合,臺灣產業才能再向前跨出一大步。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測