多媒體flash影像
南大報導:第193期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大研發成果系列報導-機電所張仲卿老師【健康補氧機及養生系列研發成果】(2013.4.12)
【機電系統工程研究所 南大報導】
  鑑於空氣品質問題一直是人類生存的一大挑戰,尤其全球沙塵暴問題,正是人類未來健康的殺手。國立臺南大學機電系統研究所張仲卿教授五年前就帶領研究團隊開始研究如何快速、有效、便宜的產生氧氣,因此開發氧氮分離式的補氧機,可以對人類達到保健效果,此項發明亦獲得2012年科威特第5屆中東國際發明展金牌、瑞士日內瓦第40屆國際發明展銀牌、法國巴黎國際發明展銅牌的肯定。

  張仲卿教授一直以來,都以研究氧氣及保健產品為主,致力於為現代人提供更良好的生活品質及身體保健,目前已成功研發多功能分離式氧氣製造的補氧機,過濾室外空氣帶入純淨的氧氣至室內,並可依使用者需求調整所需氧氣濃度,有效改善生活環境之含氧量,適度補充氧氣進而增進使用者的身體循環效率與抵抗力。

  本項發明與市面氧氣濃縮機是不一樣,市售氧氣濃縮機氧氣濃度高達90%以上,對正常人是有害的,是會產生氧依賴與氧中毒,而且氧氮不分離,對室內空氣氧氣濃度無法提升。本產品完全擺脫這些缺點,氧氣濃度為可調整式從50~95%,除擁有過去優點外,在50%氧氣流量可以高達每分鐘35公升以上,氧氮分離下,可讓室內氧氣濃度提高許多,卻不會產生氧依賴與中毒情形。同時本產品有五合一功能,除塵、殺菌、負離子、芬多精與高氧濃度,對心血管疾病之人,因空氣品質改善,疾病可以緩和,在適度氧氣濃度下,人體的免疫系統提升,病痛問題減少,對人類的健康得到改善,是一個劃時代的產品。

健康補氧機
  本氧氣製造主機是首創置於室外,在室外主機完成對空氣除塵、殺菌及氧氮氣分離,再把氮氣留於室外,而把潔淨的氧氣經管道傳輸至室內中央控制系統。中央控制系統可依據使用者之需要選擇1號-5號的出風口,也可經氧氣濃度固定在21%-24%或24%-30%。

  藉由本機器設備,可以適切地調整我們居家生活空間中空氣的氧氣濃度,創造出原生富氧環境的養生之道。以下是本機的五項功能:
  1.除塵:本機設計經過四重過濾設備,將空氣粉塵與濕氣先行過濾,再以過濾後乾淨的空氣,進入分子篩。機內濾材是可置換性,購入後可以選擇簽訂長期維護合約,每兩個月將由維護人員自動前去幫您更換濾材(此狀況為每天運轉超過12小時);假如使用時數較少,也可以購買耗材自行安裝,節省費用。
  2.殺菌:本機使用紫外光觸媒原理能將空氣中的細菌或病毒殺死,紫外線第一道殺菌,光觸媒第二道殺菌,使進入室內的空氣傳染病媒降到最低。尤其如禽流感或SARS流行時,本產品可將大大降低感染機率。
  3.芳香療法:本機出風口處,獨特設計一個芳香療法之裝置,可添加喜愛天然精油,可使高氧濃度空氣經過此裝置,結合精油,散發所喜愛之天然芬多精(pythoncidere)。此芬多精為天然殺菌劑可滅殺空氣中的細菌、黴菌,防止侵害人體,也可降低空氣中的塵蟎,降低呼吸系統過敏原的產生,間接也能提振精神、改善心情、紓解鬱悶使人體的循環系統、內分泌系統得以改善,增進生活情趣。
  4.負離子產生:人體穿戴衣物,自然摩擦產生正靜電荷,不再像過去赤腳走地,因此無法適度排除此正靜電荷,使人容易產生疲勞與毛病,但負離子可以適度將此正靜電荷導出,使人感到神清氣爽。因此負離子對人體具有活化細胞、增強免疫力、調整自律神經及消除失眠、頭痛、焦慮等好處。本產品的設計可增加環境陰離子的功能,使居住環境如同在森山老林環抱之中。
  5.大流量高氧濃度空氧輸出:本機之輸出為大流量(約35公升/分鐘),並含高氧氣濃度(調整範圍:45%-95%)的乾淨空氣。室外空氣經過上述本機除塵過濾殺菌等多道程序處理後,再將乾淨空氣經過分子篩分離氧氣與氮氣,接著將氮氣排到室外,乾淨之高氧濃度的空氣,可利用管路引入室內各個出風口,創造出原生富氧環境。
精采片段

養生能量腰帶
  本產品經過生物力學計算,使用鋼片包覆之特殊設計,讓腰帶產生足夠的支撐力與反作用力,有效的矯正脊椎與骨架,並能達到塑身效果;使用永久性之遠紅外線與負離子材質,讓遠紅外線活化細胞,負離子去除長期累積在身上之正靜電荷,解除疲勞,鋼絲圈將人體多餘的電荷帶出,調整磁場,有效消除痠、痛、麻。兩者相互使用,如中醫醫學原理,補與洩相輔運用,達到多功能之全面性保健身體。

鋼絲圈手帶
  人體氣血淤積所產生的酸、痛、麻,或發炎處,一般溫度與電位能較高,使用鋼絲圈產生如電阻線圈般的效應,適度將身體的高電位能導出,對人體的酸、痛、麻,產生神奇的減緩效果。有人說是磁場調整,其實磁與電是互通,磁生電,電生磁。當時人體累積過多的正靜電,令人容易疲倦,尤其某處氣血循環不通所產生酸、痛、麻,其溫度與電位比其他部位較高,使用本鋼絲圈手帶,適時將此導出,進而調整磁場,有效的讓病痛緩和。

  在日本已有相當多見證與臨床實驗,最早由東京西町通整骨院的院長村上晉一先生發現:只要貼上鋼絲,腰痛、肩膀痠痛、五十肩等毛病就可不藥而癒。發展到現在,尤其三蕊之鋼絲線圈確實產生不可思議的效果。

  過去一般作法將數個獨立鋼絲圈經由透氣膠帶貼黏,其缺點容易產生皮膚過敏,以及圈數不過多,效果有限。因此,本產品改良過去缺點,將四十個連續鋼絲圈手工縫製在透氣合成皮上,並產生數個環狀大線圈,效果更加明顯,能夠長期戴在手腕上,手腕有許多人體大穴位之處,產生保護作用,尤其對五十肩痠痛者,很有效果。
精采片段

  張仲卿教授以現代科技技術之角度,研發健康補氧機讓世人回歸原生富氧環境的養生之道,希望大家都能透過補充氧氣,達到不生病的效果,並延年益壽。同時,藉由養生能量腰帶、鋼絲圈手帶,提供現代人多功能的全面性身體保健。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測