多媒體flash影像
南大報導:第194期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博物館舉辦翠玉詩展∼羅門蓉子58週年結婚紀念展(2013.4.15)
【博物館 南大報導】
  南大博物館於4月14日至6月28日,在香雨書院舉辦「翠玉詩展:羅門蓉子58週年結婚紀念展」,展出羅門詩人的詩作、拼貼藝術、書籍與簡報資料等。本校特別安排在4月14日,亦即羅門與蓉子兩位詩人的結婚日當天舉辦開幕典禮,邀請羅門與蓉子親臨剪綵,羅門先生更親自導覽,與現場來賓親切互動,讓大家度過一個充滿詩意的午後。

  此次展覽,南大別出心裁,透過光影等特效來達到各種不同的表現效果,並利用香雨書院本身建物透光特性展現羅門詩人的詩作與拼貼藝術,且在天台景觀上將羅門最短的一首詩作「天地線是宇宙最後的一根弦」文字升空,以不同的方式呈現詩的美感。展場內亦規劃一時光隧道,利用投影方式將羅門詩人如詩般的拼貼藝術呈現。現場亦展示多幅羅門親筆書寫之詩作、書籍與簡報資料。羅門更藉此展覽機會,親筆書寫曾獲菲國總統金牌的「麥堅利堡」詩作贈予國立臺南大學博物館。
南大報導花絮

  羅門、蓉子素有「台灣詩壇白朗寧夫婦」的美譽。羅門,本名韓仁存,一九二八年出生於海南省,十二歲進空軍幼年學校,後就讀空軍官校,到台灣後入民航局工作,一九五四年結識女詩人蓉子,開始寫詩,於《現代詩刊》發表第一首詩〈加力布露斯〉,被當時《現代詩》季刊的主編紀弦特別以套紅刊登出來,自此展開創作生涯。一九五五年與詩人蓉子結婚後,兩人成為文學界中傑出的文學伉儷,這也讓沈浸在愛情的滋潤中的羅門在創作中進入了一個嶄新的領域,激發出了更多的創作,所以羅門曾說:「貝多芬培養我的詩人心靈,蓉子引燃我的詩人生命。」並說蓉子是「打開創作之門的執鑰者」。

  蓉子原名王蓉芷,祖籍江蘇揚州。一九五三年出版《青鳥集》而聞名臺灣詩壇,詩風自然怡靜、剛柔並濟。蓉子在第一屆世界詩人大會與羅門獲「大會傑出文學伉儷獎」並接受菲律賓總統大綬勳章。蓉子在文學界裡的成就與貢獻有目共睹,更被稱為「現代李清照」、「不凋的青蓮」,「自由中國詩壇祖母輩的明星詩人」、「永遠的青鳥」。余光中更讚賞她為「詩壇上開得最久的菊花」。
南大報導花絮

  羅門第一本詩集《曙光》在一九五八年出版,並曾與蓉子一起主編一九六四年的藍星年刊,一向熱愛創作並以此為職志的羅門,曾說:「生命太短了,我只能以藝術作為我的精神的事業。」因此,他於一九七七年辭去所有工作,專心從事詩的創作。 羅門來臺從事詩歌創作,在海峽兩岸文學界頗具聲望,被文學評論家們譽為都市詩之父、現代詩的守護神、戰爭詩巨擘,曾獲藍星詩獎、文復會文化榮譽獎、教育部「詩教獎」、中國時報推薦詩獎、中山文藝獎、「麥堅利堡」詩獲菲國總統金牌。羅門已被編入中文版的《大美百科全書》和英文版的《世界名詩人辭典》。

  臺南大學於2012年幸得鹽分地區重要的文化會館「香雨書院」,因此於2012年11月成立了博物館,負責未來臺南大學博物館成立的所有相關事宜。2013年1月,更將府城校區內「柏楊文物館」併入。至此,臺南大學博物館下設「香雨書院」及「柏楊文物館」兩展館,每週三至週日上午10時至下午5時,對社會大眾開放,並舉辦相關展覽、講座與活動,肩負起大學對文化提昇和藝文推廣的社會責任。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測