多媒體flash影像
南大報導:第194期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題陳以真南大開講 暢談「我在青輔會的300天」(2013.4.17)
【通識教育中心 南大報導】
  本校於4月16日上午,邀請前行政院青年輔導委員會陳以真主委,蒞臨博雅教育講座演講。陳以真,曾任新光人壽業務組長、臺灣省政府省府委員助理、自由時報影評、飛碟電台編播、記者、年代電視新聞主播、電視節目主持人。2012年2月接任行政院青年輔導委員會主任委員,為史上第三年輕的青輔會主委。
南大報導特寫

  陳前主委以活潑生動的開場白,吸引南大師生的注意,並談及生活中的過往,像是鄰家的大姊姊一般與同學們「搏感情」,整場演講笑聲不斷。陳前主委先是提到青輔會的功用,青輔會原為「行政院青年輔導委員會」,現改制為教育部專責處理青年事務的附屬機關,任務由早期的輔導海外歸國學人就業與創業,徵選青年進入公務單位與國營事業,而後增加創業、社會參與、志工服務以及青年旅遊與文化等多元化青年工作,甚至也有針對15~18歲青少年的「少年online計畫」,提供未成年、未升學、未就業的青少年實習與學習的機會。

  陳前主委談到青輔會也提供青年的志工服務機會,同時提出在地連結的論點,認為為了更加落實志工服務,以及增加其影響力,最重要的是緊扣社會最小的單位:社區,除了能夠將社區居民緊緊相連,服務的項目也將更貼近居民所需。她也提醒在座同學,可以透過「青年資源平臺」尋求企業或公司的補助,讓社區服務更加具有行動力。
南大報導特寫

  陳前主委接著談到青年壯遊,青輔會分別在國內、外設有據點,國內共有50個、遍部全臺各地;國際部份則提供海外交流、青年大使等機會。青年壯遊其任務有:營造青年壯遊臺灣友善環境、規劃青年壯遊臺灣感動地圖、加強青年壯遊臺灣宣傳推廣等,透過青年創意及友誼,共同創造其附加價值。之後,陳前主委提到,為協助初創業青年減輕創業初期資金壓力,提供「青年創業貸款」 之政策性貸款,也規劃配套措施,協助青年新創企業穩健經營、強化青創貸款使用效果。

  最後陳前主委邀請師長共同分享過去成長過程的努力,期望南大學生不論是學習或實習都能加強己身的能力,隨時做好準備迎接挑戰,未來才能在工作或創業中尋得一席之地。演講在南大師生的掌聲中落幕,也在眾人心中劃出一條明亮的道路,不再為未來感到徬徨。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測