多媒體flash影像
南大報導:第194期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/4/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪「102年全國大專優秀青年」─行管系劉建佑同學 (2013.4.24)
【周凌君 南大報導】
    由救國團主辦的102年全國大專優秀青年獲獎名單出爐,行政管理學系劉建佑同學榮獲全國表揚的殊榮,全校師生與有榮焉。

    劉建佑同學除擔任本校童軍團群長,亦參與南市中小學童軍活動,擔任台南二中童軍團指導老師,協助社團運作,帶動團員參與社會服務。除此之外,也協助農會四健會辦理相關農業體驗活動,使學員能有所學習。最具代表性的是,建佑同學曾遠赴芬蘭與他國童軍交流。他表示,當時在芬蘭,和各國童軍組成國際小隊,進行「移動露營」,體驗當地旅行、營地服務,甚至合作野炊食物,分享各國文化,而當回到主營地時看到自己國家的國旗在旗桿上飄揚甚是感動。

    優秀青年之遴選標準,除積極參與服務活動外,更需保持一定水準的學業及操行。在兼顧課業及社團上,建佑同學表示,當真心要參與一個社團運作時,就多少要有心理準備會影響到課業或是壓縮到自己的空間,時間分配是自己需要去掌控的。雖然籌劃活動過程很辛苦,但是事後的成就感,以及每次不同活動所帶給的不同經驗與檢討,對他而言,都是另一種的「休閒活動」及成長。
南大報導照片

    學習不僅止於課業,參與社團活動更能在人際互動及組織規劃上更加精進成長。在參與社團活動中,令建佑同學最有感觸的是「參與活動的心態」。若社團的成員都將自身的利益放在第一優先,而非站在社團上著想,只是以一種「協助」的心態幫忙,每當遇到困難時,則會無人願意付出到最後。社團的運作,每個精彩表演演出的背後,勢必有人付出。活動不是為了舉辦而舉辦,在玩樂的背後,也要抱持積極負責的態度,才能有所效益及成長。

    這次能夠代表學校領取全國大專優秀青年,建佑同學感謝學校師長的支持與鼓勵,也感謝共同參與活動的夥伴,期望未來自己能繼續為社會奉獻,更期盼其他參與活動的人,能以熱忱積極的心態去面對一切。建佑同學的付出及心態,可為南大學生的表率,共勉之。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測