多媒體flash影像
南大報導:第195期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題楊國賜講座教授南大開講 暢談「開拓圓融、創新與積極的人生:我的學思歷程」 (2013.5.2)
【通識教育中心 南大報導】
     本校於4月30日上午邀請亞洲大學楊國賜講座教授蒞臨博雅講座演講。楊國賜講座教授,曾在國立臺灣師範大學擔任教授、兼社會教育學系主任及社會教育研究所所長,後來進入教育行政體系,歷任中華民國教育部社會教育司司長、主任秘書、高等教育司司長、常務次長、政務次長。他擔任教育部常務次長期間,兼任行政院教育改革審議委員會委員,代表教育部與主任委員李遠哲共同推動教育改革,為臺灣重要的教育家、教育工作者。

     楊講座教授年幼時,所處大時代環境並不優渥,為了經濟考量,因此進入師範體系就讀,但講座教授並不只想當一位國小老師,在學期間不斷的進修求進步,他勉勵大家要多讀書,廣泛的閱讀和收集資料,才能做好摘要和筆記。楊講座教授年輕有為,很早就取得高考的資格,藉著考試來逼自己多讀書、多充實,尤其是現在各行業競爭激烈,常常需要參加各項的考試,藉著累積每次考試的經驗和知識增加自身的競爭力。楊講座教授也參與學術社團,累積深厚的人脈,首先成立中華民國比較教育學會,並擔任教育學會總幹事、理事長等職務,負責編輯教育相關專刊等,為臺灣的教育打下良好的基礎。
南大報導照片

     楊講座教授接著提到,在擔任臺師大圖書館館長與社會教育系主任暨研究所所長期間,奠定良好的學術行政能力,出版社教學刊,強調「思想自由,兼容並包」,並以「學術至上」為旨歸。其後接掌教育部社會教育工作時,秉持「處處為學生和老師來著想」的服務觀念,認為「社會要有品質,人要先有品質」的觀念,力求秉除官僚氣息,努力改革。除了主動積極規劃社教新猷,也落實學術自由,尊重大學自主。楊講座教授退休前就任國立嘉義大學首任校長,創立國內大學整併成功的首例,揭櫫以「光耀嘉義,揚名全國,擠身國際」為願景,並以「整合、多元、前瞻、大格局」為主軸,凝聚共識,規劃校務發展的新方向。

     楊講座教授最後期勉在座師生,做人要誠懇、謙虛、圓融;做事要主動、積極、創新。楊講座教授在教育領域貢獻卓著,學識涵養豐富,不論是人生閱歷或學術研究成果都非常值得學習,經過本次演講,南大師生們有如醍醐灌頂,帶著滿滿的收穫,為自己的人生向前邁進。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測