多媒體flash影像
南大報導:第195期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法講座-王鐸書法研究二題(2013.5.6)
【語文中心 南大報導】
  語文中心主辦的「千禧書法講座」邀請到任職於何創時書法基金會並兼任華梵大學美術與文創學系吳國豪教授主講「王鐸書法研究二題-王鐸的追隨者、王鐸書法中的應酬現象」,吳老師以對王鐸研究多年的專業素養,帶領聽講者回到明末清初與書法家王鐸交際應酬圈,感受鼎革之際文人的艱難處境與無奈的心境。
活動紀錄

  吳老師因任職於「何創時書法基金會」而得以接觸許多王鐸的真跡,對於作品中所展現出王鐸性格瞭解極深。在提到王鐸落款特色時,吳老師開玩笑說他是個囉嗦的人。之所以這樣講,是因為王鐸落款時,會提到受贈者是誰,或是在其中抒發自己的所思所想;也有在預留落款處寫不下,而將落款書於右側,如《行書贈單大年家丈》這件作品,充分展了現王鐸應酬書法的即興意味。

另外,王鐸開創了一種新的書寫樣式:將其自身所欲對友人或欣賞的才俊言說的讚美鼓勵的話語,書寫在大軸之上。由於此類作品並非詩詞,亦非文章,往往稱其之為「文語」。
更由於王鐸書名遠播,受贈者縱使未與其相識,也樂得接受贈與。特別值得注意的的一點是,王鐸贈與的對象,多為當時達官顯貴或前途通達之輩,有別於傅山將書作贈與鄉野凡夫,從王鐸的受贈者來看,有展示其政治實力的意味。
活動紀錄

雖王鐸在明末清初的書壇有極高的地位,但被載入貳臣傳,因而連帶使其書法成就遭受打壓,吳老斤在演講中亦為其正名。王鐸對古法帖的臨摹用力極深,其雄強的筆觸,開創性的風格,王鐸書風在明末清初有眾多的追隨者,如康熙朝臣官員,如杜立德、魏象樞等人。在當前國內書法展賽中,王鐸書風的表現更是其中的顯學,影響至今不絕。吳老師的演講歷時二個半小時才結束,但聽者全場專注聆聽,深入淺出的內容,令人受益良多。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測