多媒體flash影像
南大報導:第195期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題優化兩岸經貿合作•深耕產學合力創新論壇(2013.5.6)
【吳婉寧 南大報導】
  「優化兩岸經貿合作•深耕產學合力創新論壇」,於4月27日下午一點到六點在南台科技大學文炳館音樂廳盛大舉辦,由經濟部、教育部、國科會、陸委會以及臺南市政府指導,南台科技大學、中華經營管理顧問協會、臺南市中小企業榮譽指導員(企業服務志工)協進會主辦,並結合數十所大臺南地區的大專院校、工商社團合作,共同研討中小企業的產學合作以及兩岸相關交流活動。本校為主要學術合辦單位之一。

  近年知識經濟浪潮興起,世界各先進國家,為了不在智慧資本之開發與累積中落後,便開始運用各種方式鼓勵智慧資本之累積,因應而生的便是「產官學研」合作。一般「產官學研」,「產」指的是產業界,包括民間與公營事業機構,主要是指工業、製造業,另外也包括商業界、企管界;「官」則是指行政機關;「學」為學術界,泛指大學校院;「研」為研究機構。
南大報導特寫

  此次論壇結合中央與地方產、官、學、研的力量,由經濟部工業局呂正華副局長主講「台灣產業結構的轉型與機會」;臺南市許和鈞副市長主講「文化首都、科技新城的國際策略佈局與產學合作藍圖」;商業發展研究院許英傑院長主講「兩岸人才面對國際市場的新挑戰與新佈局」。並邀請國立臺南大學莊陽德副校長、臺南各大專院校校長、臺南市商業會理事長黃江山、隆美窗簾郭麒麟董事長、富立建設陳聰徒董事長等參與綜合座談,希望透過眾人的智慧分享、經驗交流共同提升大臺南地區產、官、學、研的緊密合作與區域競爭力。

  臺南市賴清德市長也在百忙中撥冗與會,勉勵大家齊心同力為大臺南的發展貢獻智慧與心力,將臺南建設為「文化首都、科技新城」的宜居樂業城市。而作為臺灣經濟骨幹的中小企業,如何結合大專院校的研發能量進而轉骨成長,並運用兩岸合作的大環境氣氛讓績效躍升,也是此次論壇舉辦探討的重要關鍵。「中小企業向前行,產學攜手創新局!兩岸合作謀大利,臺南起飛正對時!」正是賦予大臺南嶄新的願景,希冀透過此次的交流互動、智慧分享,激盪出更多的創新思維,讓臺南地區展翅高飛!
南大報導特寫
  臺南大學創新育成中心蔡昆宏主任表示,臺南大學創新育成中心成立至今滿6年,在前任校長黃政傑與現任校長黃秀霜的大力支持下,以創新的育成理念、篤實的經營策略及快速穩健的步伐,配合本校整體特色,積極提供許多企業人才培育、技術研發、行銷服務等方面之服務,展現亮麗的成果,97年度榮獲「全國績優育成獎」最佳潛力獎,在全國100多家育成中心當中,僅有5家獲獎,能夠獲得此殊榮誠屬不易。未來將持續推動如此深具意義的產學論壇,本著提升育成服務品質與內涵之精神,配合社會及地方產業需求,加強產學合作關係,以營造中小企業創業育成的搖籃,達成產學雙贏局面,繼而邁向培育具國際競爭力中小企業的長期之願景。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測